Всем известно, что в микроволновой печи можно приготовить еду или разогреть уже готовое блюдо, однако мало кто знает, что этот простой кухонный прибор имеет еще несколько достаточно любопытных возможностей. Итак, с помощью микроволновки можно...
1. Сделать картофельные чипсы
Очистите 2-3 картофелины, нарежьте их очень тонкими ломтиками при помощи специального ножа-слайсера, терки-мандолины или овощечистки. Блюдо, пригодное для приготовления в микроволновке, покройте пергаментной бумагой, выложите ломтики картофеля в один слой. Присыпьте солью и специями. Готовьте 3-5 минут на мощности 700Вт. Как только картофель станет золотисто-коричневым, достаньте чипсы и выложите их на бумажные полотенца, но не раньше, иначе не будет "хрусткости". Получается очень вкусно!
2. Сделать пышную молочную пенку
Чтобы приготовить кофе с пушистой молочной пенкой, совершенно не обязательно иметь кофемашину. Вам понадобится обычная стеклянная банка с навинчивающейся крышкой и микроволновая печь. Налейте молоко в банку до половины высоты, закройте крышку. В течение 30 секунд энергично встряхивайте банку с молоком, чтобы начала появляться пена. Теперь снимите крышку и поставьте банку с молоком в микроволновку на 30 секунд. Образовавшуюся пышную пену аккуратно выложите ложкой на разлитый по чашкам кофе.
3. Легко очистить овощи и фрукты
Чтобы снять тонкую кожицу с плодов, например, с томатов или персиков, не нужно опускать их в кипяток - просто сделайте крестообразный надрез на шкурке и поместите плод в микроволновку на 2 минуты. Также легко СВЧ-печь справится и с чесноком - чтобы быстро очистить зубчики, достаточно прогреть их в течение 15 секунд на полной мощности.
4. Сделать "лодочки" для тако
Тако - это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое представляет собой лепешку, наполненную начинкой. Для того, чтобы лепешка (можно использовать лаваш, питу, тортильи) приобрела характерную форму, нужно поместить ее в чайную кружку - тогда боковые части загнуться - и прогреть в микроволновке в течение минуты.
5. Приготовить паровые овощи
Промойте и нарежьте овощи, поместите их в подходящую для микроволновки емкость, приправьте специями и накройте пищевой пленкой. Поставьте в СВЧ-печь, готовьте в течение 15 минут на слабой мощности.
6. Простерилизовать банки
В чистые банки объемом 0,75 или 1 л налейте 2 см воды, поместите их (без крышек) в микроволновку и прогрейте в течение 5 минут на мощности 900-1000Вт. Вода должна закипеть. Важный момент - вода обязательно должна находиться в банках, иначе они могут лопнуть. Большие банки на 2 и 3 литра можно стерилизовать, положив на бок, но потребуется чуть большее количество времени. И не забудьте про воду!
7. Нарезать лук без слез
Чтобы не заплакать во время нарезки репчатого лука, положите луковицу в микроволновую печь и прогрейте ее в течение 30 секунд на максимальной мощности.
8. Продезинфицировать кухонные губки
Благодаря микроволновке можно продезинфицировать кухонные губки и тряпочки так, что они будут чище, чем новые. Для этого предварительно промойте их в мыльном растворе, прополощите, а затем поместите в СВЧ-печь на 1 минуту, включив максимальную мощность.
9. Обжарить орехи и семечки
Возьмите 200 г орехов (грецкие, арахис, фундук), промойте и обсушите. Выложите в стеклянную или керамическую тарелку в 1-2 слоя. Прогрейте в микроволновке в течение 6-8 минут на мощности 750Вт. Если орешки начали потрескивать, то это значит, что через минуту-другую они будут готовы. Во время приготовления орехи нужно периодически перемешивать, а также обязательно остудить, прежде чем пробовать. Неочищенные семечки жарятся подобным образом, но на пару минут дольше, как и миндаль.
Читайте также:
ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ О ПРИГОТОВЛЕНИИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" - тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.