В одном сообществе мам детей с синдромом Дауна женщина сказала, что через особенных детей спасается род. Женщина поинтересовалась мнением других мам на этот счёт. Хотя мне кажется, тут нужно мнение священника. Мне кажется, что это в большей степени утешение, чем соответствие истине.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
— В жизни христианина есть много того, что способствует спасению. Когда жена после работы становится за плиту, то это проявление любви к своим домашним. Когда глава семьи, вместо того, чтобы выходные пролежать на диване (в общем-то вполне законно отдыхая), с утра ведет детей в храм, а после обеда — в парк, это тоже немалый труд. Если всё это совершается по любви к Богу и ближнему, то способствует спасению души.
Забота об особенных детях — это особый труд. Не отказаться от ребенка, подарить ему своё сердечное тепло, отдать себя без остатка такому ребенку — огромный подвиг, и если он совершается с верой в Бога, то это спасает душу человека. Стоит поклониться в ноги таким подвижникам, всемерно поддерживать их на нелегком пути служения Богу через ближнего.
Научить особенного ребенка вере в Бога — отдельная тема. Здесь множество своих сложностей, но и цена такому труду не может быть сравнима ни с какими земными благами — только Бог может вознаградить родителей за то, что они смогли понести на этом трудном пути.
На одном из моих приходов есть мальчик с тяжелой формой ДЦП. Родители ребенка пожертвовали всем, чтобы дать своему чаду возможность жить в окружении любящих сердец. Как мне жалко их! Но когда инвалидная коляска подъезжает к амвону и уже взрослый инвалид сам открывает рот для Причастия, я разделяю радость этих родителей: Стефан вполне осознанно причащается Святых Христовых Таин.
Что же до мистических воззрений о том, что через страдания такого ребенка прощаются грехи других людей, как живых, так и почивших его сродников, то это не так. Один у нас Искупитель — Господь Иисус Христос. Ни больные дети, ни страдающие родители, ни страстотерпец-царь Николай (есть целое псевдоправославное движение, почитающее его «искупителем») не спасают своими страданиями других людей. Спасти может лишь собственный духовный труд, в том числе и забота о нуждающихся, совершаемая из любви к Богу, распространяющаяся и на тех, кто нуждается в нашей помощи.