Масленица на Руси - всегда было самое весёлое время. Развлекался кто как мог и во что горазд. Радовались, что зиме недолго осталось буйствовать. Считалось, что чем веселее, громче, удалей и вообще без башни провести Масленичную неделю, тем быстрее наступит весна. Вот и приближали как умели. И конечно же пекли символ Солнца - блины!!! Рецепт своих фирменных блинчиков дам в конце статьи
Понедельник, первый день Масленицы, называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.
Именно в понедельник из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. А вот кто скажет, что в первом фото не так с чучелом Масленицы?
К этому дню достраивались качели и балаганы. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. Ну и, естественно, праздновали! Кто чем - кто блинами, кто блинчиками, кто оладьями. Не забывали и про предков. Первый блин отдавали бедным на помин усопших.
Следующий за Встречей день Масленицы называется Заигрыши.
И не был бы я настоящим Пчеломаньяком, если б не пёк к своему мёду кое-какие вкусняшки. Так уж сложилось, что обожаю готовить. А одно из моих коронных блюд - именно блинчики, те самые, тоненькие, дырчатые. Сразу скажу, что какой-то определённой рецептуры с точностью до грамма я не придерживаюсь, так, плюс-минус полкилометра.
Итак, нам понадобятся 3 яйца, 600 мл молока, стакан (или чуть больше) рафинированного подсолнечного (хотя мне больше нравится кукурузное) масла, половина чайной ложки соли, 4-5 столовых ложек сахара. Именно сахара, если добавить мёд, то наши блинчики будут сильно прилипать к сковороде. В рецептах в интернете рекомендуется 1-2 ложки сахара, но по мне такие блинчики пресноваты. И помните, что чем больше сахара, тем сильнее пристаёт блинчик к сковороде. Ну и, конечно же, мука - около 300 грамм или десять столовых ложек с горкой. Мой "секретный" ингредиент - ванилин. Достаточно одной пачки 1-1.5 грамм, чтобы наши блинчики были, что называется, "за уши не оттянешь".
Отделяем желтки от белков. Это легко сделать, если выбить яйцо на блюдечко и, удерживая желток чайной ложкой, слить белок в отдельную небольшую кастрюльку или миску. Желтки выливаем в большую кастрюлю. Туда же добавляем всё остальное - сахар, соль, ванилин, молоко, масло и постепенно, взбивая миксером или венчиком, добавляем муку. Тесто должно быть настолько жидким, чтобы с трудом само растекалось по сковороде, но легко при её поворачивании - это поймётся с опытом, примерно как свежий мёд :-). Если получилось сильно жидким, добавляем муки, а если густым - молока или масла, или и того и другого понемногу. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и вливаем в тесто. Именно эта пена и поможет нам получить ажурные блинчики, в дырочках. Можно и не сбивать, а сразу выбить яйца в тесто, блинчики получаться чуть грубее, но такие же вкусные.
Как выпекать - тут уж каждый сам себе мастер, свой опыт в чужую голову не вольёшь. Я переливаю тесто в пластиковую бутылку и уж потом из неё наливаю на раскалённую сковороду, смазанную промасленной бумагой. Наливаю на один край, а потом, поворачивая сковороду, распределяю по всей её поверхности. Остатки теста в бутылке можно убрать в холодильник до завтра, оно там не займёт много места. Готовые блинчики складываю на тарелку стопкой, где их смазывает топлёным маслом мой поварёнок.
Не забываем полить или намазать мёдом, а ещё лучше со сметанкой, да деревенской! Ммммммм! Приятного аппетита!!!
Девочки, не забываем, что по статистике, больше всего прироста в талии приходится после празднования Нового года, именно на Масленицу.
Вот так и открыл я на своём канале, посвящённом мёду, пчёлам и пчеловодству кулинарную рубрику. Хотя, чего уж скрывать - мёд и сам ведь продукт питания, к кулинарии имеет прямое отношение. Если он, конечно, натуральный. Как выбирать мёд, я писал в этой статье и в статье про ярмарки. Как правильно есть и что можно приготовить из мёда к тем же блинчикам. Я бы рекомендовал попробовать новомодную штуку - крем-мёд. Как его приготовить я писал в этой статье.
А также какие косметические средства на его основе можно приготовить дома и чем он полезен для мужчин. Но пчёлы ведь дают ещё маточное молочко, прополис, пергу и пыльцу - об этом вы может почитать на моём канале. А так же забавные и интересные мифы, как о мёде, так и о пчёлах.
Всем солнца!!!