Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Как на Руси Масленицу праздновали. День первый. Встреча.

Масленица на Руси - всегда было самое весёлое время. Развлекался кто как мог и во что горазд. Радовались, что зиме недолго осталось буйствовать. Считалось, что чем веселее, громче, удалей и вообще без башни провести Масленичную неделю, тем быстрее наступит весна. Вот и приближали как умели. И конечно же пекли символ Солнца - блины!!! Рецепт своих фирменных блинчиков дам в конце статьи

Понедельник, первый день Масленицы, называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

Именно в понедельник из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях. А вот кто скажет, что в первом фото не так с чучелом Масленицы?

К этому дню достраивались качели и балаганы. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договориться, как провести неделю. Ну и, естественно, праздновали! Кто чем - кто блинами, кто блинчиками, кто оладьями. Не забывали и про предков. Первый блин отдавали бедным на помин усопших.

Следующий за Встречей день Масленицы называется Заигрыши.

И не был бы я настоящим Пчеломаньяком, если б не пёк к своему мёду кое-какие вкусняшки. Так уж сложилось, что обожаю готовить. А одно из моих коронных блюд - именно блинчики, те самые, тоненькие, дырчатые. Сразу скажу, что какой-то определённой рецептуры с точностью до грамма я не придерживаюсь, так, плюс-минус полкилометра.

Итак, нам понадобятся 3 яйца, 600 мл молока, стакан (или чуть больше) рафинированного подсолнечного (хотя мне больше нравится кукурузное) масла, половина чайной ложки соли, 4-5 столовых ложек сахара. Именно сахара, если добавить мёд, то наши блинчики будут сильно прилипать к сковороде. В рецептах в интернете рекомендуется 1-2 ложки сахара, но по мне такие блинчики пресноваты. И помните, что чем больше сахара, тем сильнее пристаёт блинчик к сковороде. Ну и, конечно же, мука - около 300 грамм или десять столовых ложек с горкой. Мой "секретный" ингредиент - ванилин. Достаточно одной пачки 1-1.5 грамм, чтобы наши блинчики были, что называется, "за уши не оттянешь".

Слева взбитые белки, справа тесто
Слева взбитые белки, справа тесто

Отделяем желтки от белков. Это легко сделать, если выбить яйцо на блюдечко и, удерживая желток чайной ложкой, слить белок в отдельную небольшую кастрюльку или миску. Желтки выливаем в большую кастрюлю. Туда же добавляем всё остальное - сахар, соль, ванилин, молоко, масло и постепенно, взбивая миксером или венчиком, добавляем муку. Тесто должно быть настолько жидким, чтобы с трудом само растекалось по сковороде, но легко при её поворачивании - это поймётся с опытом, примерно как свежий мёд :-). Если получилось сильно жидким, добавляем муки, а если густым - молока или масла, или и того и другого понемногу. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и вливаем в тесто. Именно эта пена и поможет нам получить ажурные блинчики, в дырочках. Можно и не сбивать, а сразу выбить яйца в тесто, блинчики получаться чуть грубее, но такие же вкусные.

Вот они, ажурненькие! Уж извините за качество фото. У мобильника камера сломалась, пришлось на калькулятор снимать.
Вот они, ажурненькие! Уж извините за качество фото. У мобильника камера сломалась, пришлось на калькулятор снимать.

Как выпекать - тут уж каждый сам себе мастер, свой опыт в чужую голову не вольёшь. Я переливаю тесто в пластиковую бутылку и уж потом из неё наливаю на раскалённую сковороду, смазанную промасленной бумагой. Наливаю на один край, а потом, поворачивая сковороду, распределяю по всей её поверхности. Остатки теста в бутылке можно убрать в холодильник до завтра, оно там не займёт много места. Готовые блинчики складываю на тарелку стопкой, где их смазывает топлёным маслом мой поварёнок.

Поварёнок, правда на этом фото с блинами. :)
Поварёнок, правда на этом фото с блинами. :)

Не забываем полить или намазать мёдом, а ещё лучше со сметанкой, да деревенской! Ммммммм! Приятного аппетита!!!

-5

Девочки, не забываем, что по статистике, больше всего прироста в талии приходится после празднования Нового года, именно на Масленицу.

Вот так и открыл я на своём канале, посвящённом мёду, пчёлам и пчеловодству кулинарную рубрику. Хотя, чего уж скрывать - мёд и сам ведь продукт питания, к кулинарии имеет прямое отношение. Если он, конечно, натуральный. Как выбирать мёд, я писал в этой статье и в статье про ярмарки. Как правильно есть и что можно приготовить из мёда к тем же блинчикам. Я бы рекомендовал попробовать новомодную штуку - крем-мёд. Как его приготовить я писал в этой статье.
А также какие косметические средства на его основе можно приготовить дома и чем он полезен для мужчин. Но пчёлы ведь дают ещё маточное молочко, прополис, пергу и пыльцу - об этом вы может почитать на моём канале. А так же забавные и интересные мифы, как о мёде, так и о пчёлах.

Всем солнца!!!