Жизнью в кредитах жителей региона не удивишь. Практически у всех семей есть банковские долги или оформлены потребительские кредиты. Купить жилье, автомобиль, мебель или просто выжить до зарплаты за чужие деньги под проценты, увы, стало вынужденной привычкой волгоградцев.
Вместо того, чтобы вывести страну из экономического кризиса и реально помочь нищим россиянам, в правительстве стремятся избавить жителей от долгов. Не погашая их, а просто отказывая в кредитах. По данным информационного агентства Волгоград News, в Государственной думе готовится к рассмотрению законопроект.
Согласно его нормам, банки и микрофинансовые организации не дадут потребителю кредит, если от совокупного дохода семьи более пятидесяти процентов уходит на погашение долгов. Проект планируется доработать и принять до конца текущего года. Финансовые учреждения выступают против инициативы, от кредитного портфеля зависит их прибыль. Аналитики также разделились на два фронта.
Одни полагают, что закредитованность населения зашкаливает, и показатель должен быть не выше тридцати процентов, чтобы уменьшить риски для людей и банков.
А другие считают, что сумма официального дохода не всегда соответствует действительно, поскольку многие получают зарплату в конверте. В таком случае банки сами должны оценивать возможности заемщиков, а последние рассчитывать свои силы.