Кормление собак и кошек натуральной едой
Какие продукты можно
Составить и сбалансировать правильно рацион своему питомцу задача не из легких. Не все продукты можно и не часто. Есть и та категория продуктов, которую вообще не стоит давать или в строго ограниченном количестве.
Скармливают:
· корма животного происхождения – мясо и субпродукты, молочные и кисломолочные продукты;
· корма растительного происхождения – злаки, овощи, фрукты.
Характеристика кормов животного происхождения
Чаще всего в рацион животных включают:
· молоко. Оно богато витаминами А, Д, Е; Са и Р. Вводят продукт до 1 процента жирности;
· творог. Жирный творог представляет собой концентрат молочного жира и белка, а не жирный творог – концентрат белка. Давать желательно не жирные сорта, до 1 процента;
· говядина. К скармливанию подходят мясо взрослых животных, молодняка старше трехмесячного возраста. Мясо телятины и молодняка до трех месяцев не желательно скармливать из-за высокого содержания в таком мясе воды;
· печень. Скармливается только в отварном виде, так как в сыром высок риск заражения гельминтами. Кроме того, при введении в рацион этого продукта нужно знать, что отварная печень способна привести к запорам, а сырая – к диарее;
· почки и сердце. Богаты витаминами группы В, С и А. сердце скармливается для наращивания мускулатуры питомцу. Перед приготовлением почек их замачивают не меньше 6 часов. Животным, не достигшим полугодовалого возраста скармливать почки нельзя;
· легкие. Содержат большое количество соединительной ткани и являются малопитательными. Они действуют раздражающе и могут спровоцировать рвоту. Перед подачей сильно измельчают или пюрируют при помощи блендера, перемалывают на мясорубке;
· трахеи, губы, уши, калтыки вводят в рацион с целью укрепить суставы. Они очень питательны;
· селезенку скармливают только в вареном виде. Этот орган богат железом, ферментами, витаминами и антителами;
· баранина является источником солей бария, натрия, магния, фосфора, железа, цинка, йода, кобальта и витаминов группы В;
· крольчатина содержит жира намного больше, чем в курятине. В ней находится наибольшее количество витамина В, нежели в говядине, свинине, баранине. Данный продукт используют в диетическом питании, так как это мясо содержит небольшое количество солей натрия. Рекомендуется к скармливанию мясо кролика при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, жкт, аллергиях;
· мясо птицы богато белком. В птице содержится большое количество аминокислот, стимулирующих рост – триптофан, лизин, аргнинин. Высоко содержание и глутаминовой кислоты, которая помогает организму избавляться от аммиака;
· рыба дается не чаще, чем два раза в неделю. Скармливать ее нужно только в вареном виде и без костей. Не рекомендуется давать рыбу жирных сортов, так как из-за высокого содержания в ней ненасыщенных кислот происходит быстрый процесс окисления.
Характеристика кормов растительного происхождения
Этот вид кормов должен составлять не менее 50 процентов от всего рациона питомца. Овощи и злаковые являются источником углеводов, растительного белка, минеральных солей, витаминов группы В.
· Зерновые злаковые – пшеница, кукуруза, рис, овес, ячмень, отруби. Ячменная крупа скармливается двух видов – ячневая и перловая.
· Корнеклубнеплоды – морковь, брюква, турнепс, репа, кабачки, тыква, баклажан. Кроме того в рацион вводят капусту, огурец, яблоки, крапиву, водоросли.
Для животных используются не отходы со стола или наиболее дешевые продукты. Наоборот, в пищу готовят только свежие корма растительного производства и высшего качества.
Подготовка продуктов к скармливанию
Мясо и рыбу дают только в отварном виде. Это необходимая мера для профилактики заражения гельминтами через сырое мясо. Свинину не допускается вводить в рацион. Замороженные продукты размораживают только в холодильнике и в защищенном от света месте.
В отварном и в ограниченном количестве дается печень и селезенка. Желудки тщательно обрабатываются. При введении в рацион питомца яиц – отваривают в «мешочке». В сыром виде этот продукт не дается во избежание риска заражения сальмонеллёзом.
Не пригодны для скармливания рыбы жирных сортов, ядовитые рыбы. Пригодны для приготовления: тюлька, корюшка, карась, окунь, сельдь, салака, лещ, сом, щука. В этих видах рыб содержится высокое количество тиаминазы. Особенно много его в головах рыб и внутренностях. Приоритетной считается рыба, водящаяся в соленой воде.
Не следует вводить в рацион камбалу желтоперую и красноперую. Этот вид рыб способен спровоцировать рвоту у питомца.
При даче яблока или моркови, их предварительно измельчают на терке или пюрируют блендером. Вводят вместе с крупами и мясом. Иногда возможно сочетание моркови и молочных или молочнокислых продуктов.
Крупы варятся на воде, геркулес запаривается в горячей воде. После варки воду не сливают, так как она богата витамином В. В крупы подмешивают мясо или рыбу.