Вчера, освободившись пораньше, я попала в метро не в «час пик», как это обычно бывает, а немного пораньше. В вагоне было несколько сидячих мест, и я, заняв одно из них, устроилась читать книжку. Постепенно вагон заполнялся пассажирами. На Таганской вошла дама лет шестидесяти. В одной руке пакет с продуктами, в другой – школьный рюкзак. Сидящие рядом со мной молодые парни не обратили на нее ни малейшего внимания, уткнувшись, как водится, в свои гаджеты.
Я уже давно не девушка, но пенсионного возраста еще не достигла. Здоровье в порядке, посему, продолжая считать себя молодой, освободила для дамы свое место:
- Присаживайтесь, пожалуйста.
- Ой, спасибо Вам большое. Даня, Данечка, иди скорее сюда.
Ранее незамеченный мною за ее внушительными габаритами мальчик лет девяти-десяти пробирался между пассажирами, метя попасть увесистым задом на мое освободившееся место. Уселся, достал из кармана телефон и уткнулся в него по примеру соседей слева и справа. Бабушка стояла рядом, продолжая держать в руках рюкзак и пакет.
Нет слов… Лишь один вопрос к мамам и бабушкам таких вот мальчиков. Как вы думаете, почему большинство российских женщин либо одиноки, либо, гордо нося звание жены, тянут на себе всю семью?
Впрочем, ответ я знаю сама.
Сегодня утром я в очередной раз наблюдала на улице знакомую сцену. Мама вела сына в школу. Несла рюкзак, разумеется. Надоело. Поэтому – наболевшая просьба к мамам и бабушкам мальчиков. Прекращайте делать из них инвалидов мотивационно-волевой сферы. Мамы и бабушки упитанных недорослей, несущие за ними их рюкзаки и открывающие перед ними двери — перестаньте это делать. Иначе мамам девочек не за кого будет отдавать своих дочерей.
Мне крупно повезло, я из поколения шестидесятых. Но мои ровесники, среди которых много Мужчин с большой буквы, постепенно уходят. И я сочувствую молодым женщинам.
Если интересно – буду благодарна Вам за обратную связь («лайк», подписка, комментарий).