Найти тему

Сто локот тебе на пришвицу!

В крестьянской избе. Лубок. XIX в.
В крестьянской избе. Лубок. XIX в.

Хороший холст! Ровной кромки! Белую да чистую трубу полотна! Добро на основе! Сто локот на пришвицу! Сто рублей в карман! Сто стен на сновалочку! Шёлк на руки! Какие добрые пожелания на Руси говорили пряхам, ткачихам и портнихам? Порадуйте рукодельницу!

В вологодских говорах пожелания добра, блага звучат при замешивании теста, сбивании масла, доении коровы, полоскании белья, сенокосе, жатве, ткачестве, кладке печи и др. А сколько их припасено для тех, кто обрабатывает лён! Как говорится, «За ленок держись — обеспечишь свою жизнь».

Шёлк на руки! Волокно отделяют от сухих обломков твердой части стебля. Говоря «Шёлк на руки!», работающему желают, чтобы очищенное льноволокно было мягким, податливым, подобным шелку и не кололо руки.

Пряди на здоровье! Ты пряди, прядеюшка! С миру по нитке! - пожелание успеха женщине, которая занимается прядением нитей.

Прялки. XIX – начало XX в. Вологодская губ.
Прялки. XIX – начало XX в. Вологодская губ.

Хороший холст! Ровной кромки тебе, ткачиха! - говорят женщине, которая ткет. В этом ремесле высоко ценилось качество полотна, оно было в наличии ровного края, кромки. Это непросто сделать, следовало умело проложить продольные нити, т.е. нити основы. Ошибка в их наборе приводила к большим трудностям в работе и к дефектам ткани.

Белую да чистую трубу полотна! - говорят женщине, которая ткет. Труба - это диалектное название меры вытканного домашнего полотна, равной двум стенам и составляющей примерно 16-18 метров: полотно на¬кручивается на трубу, на полый лубяной цилиндр. Если полотно белое, чистое, то не придется тратить много сил на его отбеливание на снегу или «бученье», т.е. ки¬пячение с щёлоком.

Добро на основе! - говорят человеку, который снует основу для тканья. Основа - это продольные нити в ткацком станке. Подготовка основы требовала от женщины навыков.

Пряхи. С миниатюр XIII и XIX в. Веретёна. Начало XX в
Пряхи. С миниатюр XIII и XIX в. Веретёна. Начало XX в

Сто локот на пришвицу! - такими словами ткачиху обычно приветствует женщина. Пришвица это вал, на который в ткацком станке наматывается готовая ткань. Локоть - старинная мера длины, равная длине от локтя человека до конца среднего пальца.

Сто стен на сновалочку! - пожелание, чтобы было выткано очень много полотна. Сновалочка - приспособление для переметывания ниток в виде четырех столбиков на крестовине, вращающихся вокруг металлического стержня.

За работой на ткацком стане. Фото. Конец XIX в. Полтавщина
За работой на ткацком стане. Фото. Конец XIX в. Полтавщина

Зев в бёрдо! - ткущей женщине желают легкого, беспрепятственного прохождения челнока между нитями зева и равномерной плотности ткани.

Ровно на кромку, баско на шов! - в вологодских говорах такого желали портнихам, кромка вытканного полотна должна быть ровной, а при шитье у хорошей портнихи шов должен быть красивым («баский» - красивый).

Мир на стану! - пожелание ровной, спокойной работы при ткачестве.

Ткацкий стан. XIX в. Русский Север. Один из видов ткацкого стана – горизонтальный. XX в. Рязанская обл.
Ткацкий стан. XIX в. Русский Север. Один из видов ткацкого стана – горизонтальный. XX в. Рязанская обл.

Источник: Зорина Л. Ю. Сто стен на сновалочку! : [вологодские диалектные благопожелания] / Л. Ю. Зорина // Русский язык в школе. – 2016. – № 4. – С. 62-66.