Натяжные потолки уверенно вошли в наши квартиры. Хотя появились они относительно недавно, многие, при ремонте, выбирают именно натяжные потолки, из-за удобства, скорости монтажа, цены и функциональности.
Натяжные потолки по типу фактуры делаться на пленочные и тканевые. В чем отличие эти потолков и какой лучше выбрать, для вашего дома?
Кроме самого материала, из которого изготовлен потолок, они отличаются способом крепления.
Пленочный (ПВХ) потолок изготавливается по чертежу, для конкретного помещения. По периметру полотна приваривается так называемый «гарпун» - это полоса достаточно жесткого пластика, которая будет входить в зацепление с профилем на стене и удерживать потолок в натянутом состоянии.
Особенностью монтажа ПВХ потолка к настенному профилю, будет наличие щели по всему периметру, которая в последствии прикрывается декоративным плинтусом.
Тканевый натяжной потолок, в отличии от пленочного монтируется без нагрева. Полотно заводится в специальный профиль, закрепленный на стене. Натяжение полотну придается лишь физической силой монтажников.
Особенностью тканевого потолка будет отсутствие щели по периметру, что придает помещению законченный вид, без установки декоративных плинтусов.
Безусловно, одними только особенностями монтажа, различия между типами потолков не ограничиваются.
Пленочный потолок выполняется из пленки ПВХ, матовой или глянцевой, которая в зависимости от производителя, может отличаться по качеству. Пленки европейских производителей встречаются у нас достаточно редко, в виду высокой стоимости. При этом они обеспечивают допустимые экологические показатели.
Во многих случаях, поставщики предлагают пленки китайских производителей, которые могут отличаться, как качеством самой пленки, так повышенной эмиссией вредных веществ.
К плюсам пленочных потолков можно отнести большое разнообразие цветов, они хорошо держат воду и восстанавливаются после затоплений. Фотопечать на них будет яркая и контрастная, могут соединяться свариванием и в некоторых случаях подлежат ремонту, после порезов.
ПВХ пленочные потолки имеют ряд ограничений по применению из-за повышенной пожароопасности. Их нельзя устанавливать в детских, медицинских учреждениях. При этом пленочные потолки выигрывают в стоимости, по сравнению с тканевыми в 2 – 3 раза, благодаря чему и получили гораздо большее распространение.
Тканевый потолок представляет собой полиэстеровую ткань, пропитанную полиэфирными смолами. Такой тип потолка более экологически чистый, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ и не вызывает аллергии.
Но по сути это та же синтетика, только высокого качества. На рынке представлено несколько брендов производителей тканевых полотен и подделок пока не замечено.
Недостатками тканевого полотна, кроме высокой цены, также будет не стойкость к воде. При затоплении горячей водой, если не устранить протечку, уже через несколько часов, тканевый потолок придет в негодность и его придется полностью менять.
Стоит учитывать, что фотопечать, выполненная на тканевом потолке будет иметь более блеклые цвета, чем на ПВХ, фактура может быть только матовая, соединение возможно только механическое. Он не сваривается и не клеится, не годится для многоуровневых конструкций. При сильном нагреве сжимается.
Благодаря тому, что тканевый потолок, так же является «дышащим», то у него отсутствует парусный эффект, и он не боится отрицательных температур, в отличии от ПВХ.
Кроме материала потолка, важно еще качество установки самого потолка. Пока что у нас в стране не разработано никаких нормативных документов по установке натяжных потолков, поэтому в случае некачественной установки, заказчику практически невозможно доказать свою правоту.
Резюмируя, можно сделать вывод, что тканевые потолки имеют ряд ограничений, дороже и более подходят для загородного дома.
Пленочные, имеет смысл использовать в городских квартирах, где выше риск протечек с потолка, а более высокое выделение вредных веществ, никаким образом не будет выделяться на фоне выделений от пластиковых окон, ламината, мебели и общего экологического фона.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!