Найти в Дзене
Армейские байки

Военная закалка : как мичман спас сто человек от пожара

Фото 1. Люди смотрят на пожар
Фото 1. Люди смотрят на пожар

Случай этот произошел на Новой Земле. Местный военный городок строился ещё при Сталине из самого доступного там материала — дерева. Строить тогда умели, и здания, простояв несколько десятилетий, выглядели очень даже крепенько. В том числе столовая, совмещенная с кухней. Выхода из неё два, первый на кухне, узкий. Второй со стороны общего зала, пошире, с тамбуром и двумя парами дверей.

Двери крепкие, из двухдюймовых досок. Причем, внутренняя пара, открывается во внутрь, а наружная, наоборот — наружу. Ну, и как это у нас принято, только одна рабочая из пары дверей, а вторая на шпингалеты закрыта. Вроде как для экономии тепла. Окна тоже есть, но где-то под потолком. К тому же, снегом заметены, почти доверху.

Начало пожара

Обед. Около сотни человек, матросы в основном. Старшины и мичманы здесь же — за порядком следят. Порядок в военной части, это идол, которому молятся все. А чем ещё прикажете заниматься в условиях полярной ночи?

Фото 2. Солдаты зимой
Фото 2. Солдаты зимой

Вдруг на кухне взрывается печка, работающая на солярке. Почему взорвалась? Кто виноват? Этого уже никто никогда не расскажет, потому что свидетели, повар и два рабочих по кухне, погибли практически сразу, моментально. Но это уже потом при разборах выяснили, потому что криков никто из обедающих в зале, не слышал.

Один миг до паники

Кухня вся в огне, высушенное до состояния кости, дерево, как порох тоже начинает гореть. А оставшиеся сто человек, оказываются в ловушке с одним единственным выходом. Без всякой команды они вскакивают с мест и пытаются вырваться наружу. Почти все одновременно. Кто-то пытался вторую дверь дергать, она внутрь открывалась, но напирающие сзади плотно припечатали к ней передних и затея оказалась совершенно невыполнимой. Возбуждение нарастало, до паники буквально несколько мгновений, и тогда все. Никто не выйдет.

Оба мичмана в момент взрыва стояли возле «раздачи». Там, где полагается вообще-то. И оказались, соответственно, в самых задних рядах. Взглянули друг на друга, и без слов поняли, что делать нужно. Тот, что постарше, как гаркнет:

— СМИРНАААА!!! Гоблины, вашу мать!!

И раз! Свалка, которая казалась уже неуправляемой, на мгновение затихла. Пользуясь относительной тишиной (из кухни уже треск и жар нешуточный), дальше командует:

— Становись!

А сам рукой вдоль стены показывает, как строй встать должен.

— Старшины, ко мне!!

Люди, подчиняясь команде, вдоль стеночки, не разбирая в дыму, где свои — где не свои, выстроились как миленькие. Воспользовавшись оттоком тел от входной двери, с мясом вырвали шпингалеты, открыли её настежь.

Спасение

Старшины, срывают со стен огнетушители и в дверь кухни, отворачиваясь от жара, поливают пеной.

— В колонну по двое, на улицу, бегом марш!

Потерявших сознание, под руки тащили. В слезах и соплях, в конце уже на четвереньках, но вышли. Мичманы последние.

Кашляют, в снег валятся, подальше отползти стараются. Буквально минута другая и все здание уже огнем охватило. Одного взгляда достаточно, живых там больше нет. Построились, посчитали всех. Только тех, кто на кухне был, не хватает.

Мичмана в санчасть унесли, он на ногах не стоял. Три дня там отлеживался. Когда разборы утихли, наградили его кортиком именным. Ну и благодарности всякие. И с занесением, и от себя лично. У одного адмирала там то ли сын был, то ли племянник. Выжил парень. Благодаря грамотным и волевым командирам домой к мамке поехал. Как и многие другие. А уж сколько в письмах от родителей благодарностей было! Да и в посылках. Командирам вообще. И мичману лично. На всех делили, разумеется.

Фото 3. Север
Фото 3. Север

С тех пор, как услышу я поговорку, «Если вы такие умные, почему строем не ходите?» или анекдот какой про тупость армейскую, сразу этот случай вспоминаю. А ведь, не дай Бог, окажись на этом месте гражданские люди, непривычные беспрекословно командам подчиняться… Ох! Гораздо хуже могло все закончиться!

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.