Найти тему
Сальчане

Как оформить квоту на лечение

Как мы оформляли квоту на лечение.

В нашей стране очень много больных, которым необходимо оформить квоту на лечение в той или иной клинике. У людей возникают большие проблемы связанные с процедурой оформления. Я на своем опыте убедилась как легче это сделать. Сейчас хочу поделиться с подписчиками, может быть кому-то это поможет.

В октябре 2016 г. у моего мужа обнаружили злокачественную опухоль, необходимо было пройти какое-то лечение. Мужа направили в Ростов в КДЦ"Здоровье" для лапароскопической операции на аппарате Да-Винчи, но для этого нужно было пройти полное обследование всех органов. При обследовании выяснилось большое количество побочных заболеваний, среди них оказался: перенесенный инфаркт, ишемическая болезнь, стенокардия, при прохождении рентгена обнаружили фиброму на легком, короче целый "букет" заболеваний, но решающим был тромбоз, который не давал возможности делать операцию под наркозом в связи с угрозой образования тромбов и последующей тромбоэмболией.

В результате этого появилась надежда провести брахитерапию, но и там возникли проблемы с параметрами опухоли. Тоже получили отказ.

Я начала обзванивать клиники Москвы, Питера и другие. Каждый из врачей с которыми я беседовала, просили прислать результаты обследований. Ну и как говорится "интернет нам в помощь" благодаря именно ему не пришлось писать письма в конвертах и ждать ответов. А мы все знаем как "хорошо" работает наша почта. А отправлять нужно было 34 вида обследований, для того чтобы более подробно оценить состояние мужа.

С очень многими профессорами пришлось общаться, многие давали свои телефоны для переговоров. были очень доброжелательны, но после ознакомления с выписками, отказывали нам в лечении по онкологии, в связи с побочными заболеваниями. Даже всеми применяемая химиотерапия мужу была противопоказана. Пришлось написать на сайт Е.Малышевой, она тоже нам ответила и порекомендовала несколько клиник, которые тоже нам отказали, но в Питере профессор Горелов( к сожалению не знаю его имени и отчества,и которому я очень благодарна) порекомендовал искать клинику по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у которых есть отделение онкологии.

Ну и как говорят "интернет нам в помощь" такая клиника нашлась в Новосибирске им Мешалкина. На сайте я нашла телефоны, связалась с врачом, рассказала о проблемах. Он попросил также сбросить на эл. почту ему лично все результаты исследований и после этого пообещал перезвонить. Я все копии выслала, и через пару дней он нам позвонил и сказал "Мы берем вас на лечение, и если вы согласны, то вам нужно оформить квоту у себя по месту жительства, а мы высылаем вам вызов на лучевую терапию" Квоту нужно было оформлять в онкодиспансере в Ростове ( мы тогда не знали, что все это можно сделать было в своей поликлинике у лечащего врача). Поехали в Ростов, врач оказался нерадивым, не отправил во время документы в Минздрав, В результате этого некоторые анализы оказались просроченными, пришлось возвращаться обратно и сдавать анализы, но опять "интернет нам в помощь" и я узнала, что оформление квоты можно пройти по месту жительства, что мы и сделали. Но имея опыт отправки документов врачами онкодиспансера в Ростове, никому не доверила отправку, а отвезли в Ростов сами. Прием в Минздраве занял у нас минут 30-50. т.е. в течении часа мы все сдали, через несколько дней квота нам была выделена. Об этом нам сообщили из Новосибирска, а еще через несколько дней позвонили из Ростова, чтоб приехали за талоном для клиники.

После этого я поняла, почему люди ждут квоту по несколько лет. Когда мы начали оформлять квоту, нам и в нашей поликлинике и в Онкодиспансере и в Минздраве задавали вопрос " А почему вы именно в Мешалкина? Нужно ждать от них ответ, возьмут или нет они вас" Но я сделала штук 10 копий вызова из НИИ "Мешалкина" и всем раздавала. В связи с этим у нас не возникло бремя ожидания квоты. Мне стало ясно, когда больному нужна квота на лечение, он обращается в Минздрав, тот в соответствии с вашим заболеванием, направляет результаты обследований в какую-либо из клиник России, по нашей "скоростной" нерадивой почте, там знакомятся с документами и понимают, что они не могут принять этого человека на лечение, Документы возвращаются обратно в Минздрав, все той же нерадивой почтой, пока в Минздраве их прочтут, потом начинают писать в другую клинику и это все длится годами, пока не найдется именно то лечебное учреждение, которое готово взять пациента на лечение с его основным заболеваниям и "побочными".

Поэтому нужно самому, через знакомых, по интернету, из СМИ, из реклам ( благо ее у нас очень много) искать клиники, отправлять туда свои результаты обследований , кстати, вам там сразу могут подсказать какие еще дополнительные обследования или анализы нужны,которые можно сдать по месту жительства, после этого пришлют вам вызов-приглашение на лечение, после этого и можно оформлять квоту. Вот таким образом сокращается время ожидания лечения.

Муж прошел лечение в клинике Мешалкина, сейчас наблюдается по месту жительства, пока все хорошо. Если нам придется еще раз проходить лучевую терапию, то мы никуда не поедем кроме данной клиники.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Будут вопросы, чем смогу, помогу. Всем здоровья.