Иерархия и отношения у собак
Общественная иерархия
В пребывании на одном месте двух или нескольких собак одно из животных занимает доминирующую роль, второе подчиняется. В обычно жизни такие отношения не столь явны, пока между двумя собаками не появится соперничество.
Иногда главенствующее положение у однополых собак завоевывается путем демонстрации силы и драк. Чаще всего, встретившиеся кобели могут демонстрировать только видимую агрессию в виде рычания, угроз. Более слабая собака после такого единоборства сдает свои позиции и животные расходятся. Настоящие драки происходят, если рядом есть текущая сука, благосклонности которой кобели пытаются добиться.
Суки и щенки занимают особенное почётное место в иерархической лестнице. Так сука одинакового роста или породы с кобелем занимает главенствующее положение. Но если роль вожака настолько сильна и желанна, то схватки могут произойти между кобелем и сукой. Таким примером могут служить соперничества у упряжных собаках.
Правила иерархической лестницы
Правила довольно просты при условии, что собака психически устойчива и не агрессивна, не участвует в боях:
1. Сука выше кобеля.
2. Большая собака всегда доминирует над более мелкими породами.
3. Сильные особи выше слабых.
4. Собаки с сильным характером стоят над слабохарактерными и трусливыми.
5. Пожилая собака всегда выше молодой, даже если вторая не уступает или превосходит ее по силам.
Случается так, что пожилая или более сильная собака не желает вступать в конфликт с соперником. Она может плохо себя чувствовать или просто устать. В этом случае ее главенствующее положение достается противнику.
Влияние владельца на иерархию собак
Как ни странно владельцы иногда сами того не подозревая, помогают своему псу занять главенствующее положение и наоборот. Это проявляется в одобрении хозяином агрессии своего питомца по отношению к другой особи. Это может проявляться в отсутствии останавливающих действий, жестов или поз, побуждения к агрессии, хвала и поддержка. В этом случае пес имеет все возможности стать лидером, нежели тот, которого одернули, остановили. Если особь по поведению хозяина поймет, что ей грозит опасность и столкновение с оппонентом влечет за собой неприятные последствия, она быстро ретируется. Тем самым отдав роль главы противнику.
Иногда и настроение владельца может повлиять на животное. Если женщина боится идти с питомцем через парк, то это чувство неуверенности передастся и живности.
Поведение человека в основном влияет на собачек средних и маленьких пород. Псы крупных пород не редко уверены в себе и без помощи владельца.
Проявление иерархии при встрече
При встрече двух особей можно сразу определить, которая из них уступает по положению. Та живность, которая доминирует, будет более уверенной. Такая собака не заметит более слабую, не обратит на нее никакого внимания, демонстрируя что не боится. Вторая же наоборот, даст понять, что видит противника:
· слежение за действиями более сильного оппонента;
· отсутствием прямого взгляда;
· поворот головы в сторону.
Такое поведение говорит о признании доминирующей особи лидером и служит косвенной защитой от нападения.
При встрече двух незнакомых собак проходит по следующему принципу:
· приближаясь, они замедляют шаг;
· застывают на месте;
· хвост приподнят, а мимика укажет на то, что обе особи готовы броситься в драку;
· шерсть на спине становится дыбом, собака может зарычать.
Далее они обнюхивают друг друга и расходятся. Главным условием является спокойное поведение владельца. Признаки агрессии исчезают, когда одна из собак начинает махать кончиком хвоста.
Если знакомство кобелей закончилось сильной дракой, то более слабая собака в процессе схватки может проявить покорные движения. Это выражается в подставлении сопернику самых уязвимых мест – груди и шеи. В этом случае противник остановится, и не будет даже кусать побежденного. Драка закончилась.
Зная все это, можно наблюдать за своими питомцами на улице, помогать в трудных ситуациях. И самое главное, никогда не стоит лупить дерущихся собак, кричать и махать руками. Это вызовет только большую агрессию у бойцов, и привести к печальным последствиям: либо псы бросятся на махающего человека, либо станут более яростно драть друг друга. Что приведет к более серьезным травмам и ранам.