Только спортсменов свыше 4000 — уже в июне на II Европейские игры в Минск съедется внушительная делегация иностранных гостей. И Беларусь в 2019-м может превзойти рекорд пятилетней давности, когда в год Чемпионата мира по хоккею страну посетили свыше 5 миллионов туристов. Потому неслучайно, что Комитет государственного контроля Минской области решил провести мониторинг для оценки готовности придорожного сервиса принять болельщиков. Вместе с проверяющими отправился и корреспондент МЛЫН.BY.
В мировом масштабе белорусская М1 признана основной транзитной автомобильной магистралью. Географически, по Минской области с западного направления дорога пролегает сразу по трем районам — Минскому, Дзержинскому и Столбцовскому. Автозаправочные станции и кафе, гостиницы и стоянки для отдыха — именно эти объекты вскоре увидят туристы, а пока к ним внимательно приглядываются контролеры. Главная цель проверяющих не наказать, а указать на небрежности в работе. Хотя, конечно, визит людей со служебными удостоверениями многих настораживает.
Несмотря на бодрое приветствие, вход в павильон одной из российских АЗС перекрыт. А площадка для автомобилей завалена сугробами.
Снег к летним играм, конечно, растает. Но следом впечатление от начала поездки портят горы. Уже из мусора.
Свалка образовалась явно не за день-другой. Претензии и требование разобраться направят дорожникам.
В меню ресторана, призывающего к народным гуляниям в Минском районе, блюда средиземноморской кухни. По залу разносится аромат чеснока и трав. Перечень и описание аппетитных кушаний написан на двух языках, русском и английском. К услугам торгово-технического объекта (здесь же можно отремонтировать автомобиль и отдохнуть дальнобойщикам) комнаты отдыха на мансардном этаже. Да и с трассы М1 вид на уютный с виду комплекс — как на ладони.
— Но есть загвоздка: несмотря, на то, что рядом автомобильная развязка, попасть к нам можно только точно зная дорогу, — рассказал директор предприятия Виктор Заяц. — Изначально инвестиционный проект не предполагал строительство объекта общепита. А теперь проложить прямой въезд и выезд оказалось делом сложным. Здесь рядом «рамка» платной автодороги. И в районе посчитали, что, если проложить дорогу, грузовики смогут по ней объезжать пункт взимания сбора. Вдобавок, при строительстве нашего объекта проложены коммуникации, которые можно нарушить. А еще существуют требования безопасности. Так что, появится ли когда-нибудь дорога к порогу нашего заведения, которое по иронии судьбы включено в перечень объектов придорожного сервиса, — вопрос открытый.
Блинами с яичницей и шкварками собираются встречать иностранцев в Дзержинском районе. Впрочем, меню здесь уже на 70% состоит из блюд национальной кухни. А чтобы приобрести сувениры вовсе не стоит ехать в столицу.
— У нас регулярно останавливаются спортсмены. Тут для них есть и стадион, и корты. Так что с наплывом гостей мы справимся. Правда, вопрос — приедут ли? Сейчас над этим работает наш отдел продаж, — призналась менеджер гостиничного комплекса Ольга Подольская.
Справки, санитарные книжки, книги отзывов и предложений. Сотрудники госконтроля уделяют внимание самой элементарной документации. И здесь не обходится без замечаний. Отсутствие фотографий в свидетельствах, ответов и рассмотрений на оставленные клиентами претензии. Беглый взгляд на холодильники и морозильные камеры (хотя это все же прерогатива санитарных служб) — и здесь, несмотря на статус крупнейшей белорусской заправочной сети, не все так радужно.
Такая упаковка «Бедра цыпленка с запеченым картофелем» заставляет проверить и температуру в морозильниках.
«На утилизацию!» — выносят вердикт проверяющие. И сотрудники АЗС спешно извлекают из камер 14 пицц.
Доходит дело и до измерения веса. Как оказалось, до цифр, указанных на продукцию, некоторые закуски не дотягивают.
В помещении по соседству ремонт и, как следствие, — строительная пыль на прилавке магазина АЗС. И хотя, по заверениям сотрудников, сейчас работы приостановлены, контролеры намерены разобраться, как на объекте, где затеяли переделку, продолжается обслуживание клиентов.
Комплекс в Столбцовском районе, исходя из названия, должен был стать местом сосредоточения посетителей. Но теперь работает здесь только мини-магазин и ресторан. Последний — только исключительно по заказу.
— В выходные обслужили людей, была неплохая выручка, — демонстрирует бухгалтерскую документацию директор предприятия Наталья Булычева. — Мы и минским стандартам не уступаем по обслуживанию. Только вы же сами знаете, что сейчас люди свадьбы делают на 30-40 человек, а не как раньше, на 60-80.
— Я из иностранцев за все время работы видел всего один раз автобус с китайцами, — поделился директор одной из АЗС в Столбцовском районе. — Россияне и украинцы останавливаются, но транзит просел, так что и их стало меньше. Наша сеть, как и все остальные, готовится к играм, но каких-то указаний пока что от райисполкома не было.
Без указаний в придорожном кафе на окраине Столбцов туристический буклет на арабском, китайском и немецком языках уже можно найти. А вот состояние кухни и хранение продуктов ошарашит не только иностранца, но и любого местного. Во избежание визита контролеров некоторые заведения и вовсе оказались закрыты. И мангал разожжен, и из трубы закусочной на обочине валит дым, а хозяев след простыл.
Впрочем, на слухи о мониторинге на М1 последовала и другая реакция.
Алексей Петров
Фото автора