События, о которых шла речь в публикации «Чьи коммерческие интересы пролоббировал глава Минэкономразвития Хакасии в Сочи?», имели продолжение. Причем корреспонденту 19rus.info не пришлось вытягивать подробности из скупых на слово чиновников. Неоценимую и, самое главное, достоверную информацию даровал солидный первоисточник — «Отчет о деятельности министерства экономического развития Республики Хакасия за 2018 год и задачах на 2019 год".
Стоит напомнить, во время командировки Сочи министр финансов Ирина Войнова и министр экономического развития Николай Евдокимов согласовали с генеральным директором Федерального фонда развития моногородов Ириной Макиевой заявку на оказание финподдержки уникального инвестпроекта. Причем на очень выгодных для частного инвестора условиях. Планируемое участие федерального фонда - 95% затрат.
Официально федеральные финансовые средства привлекаются на строительство объектов инфраструктуры на территории промышленного парка «Черногорский». На самом деле речь идет о двух объектах - котельной и резервной линии электропередач.
Реализатором столь тщательно опекаемого Министерством экономического развития Хакасии проекта по созданию промышленного комплекса по производству колбасных изделий и мясных консервов числится ООО «Черногорский агропромышленный комплекс».
Ооошка с уставным капиталом в 10 тыс. рублей и среднесписочной численностью в единственного сотрудника зарегистрирована в августе 2017 года.
Ее учредителем является Павел Ромашов. Сын небезызвестного Владимира Ромашова, владельца некогда преуспевающей агропромышленной компании «МаВР».
Предоставит ли Федеральный фонд развития моногородов запрашиваемую сумму на строительство частной котельной и линии электропередач, не известно. Но судя по официальному итоговому документу министерства экономического развития Хакасии, ведомство планирует за него лечь костьми.
Среди «основные задач и ожидаемых результатов на 2019 год» значится:
«Защита итоговой заявки в НО «Фонд развития моногородов» на строительство объектов инфраструктуры на территории промышленного парка «Черногорский», в том числе объектов «Котельная» и «Резервная линия электропередач».
Эти же два объекта проходят в итогах 2018 года по разделу «Улучшение инвестиционного климата»:
"В рамках заключенного генерального соглашения между Республикой Хакасия и Фондом развития моногородов о сотрудничестве по развитию монопрофильных муниципальных образований республики 7 июля 2017 прорабатывался вопрос софинансирования мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры промышленного парка «Черногорский» - «Котельная», «Резервная линия электропередач.
Запланированы расходы в республиканском бюджете на реконструкцию инфраструктуры и строительство объектов теплоснабжения (котельной) с участием Фонда развития моногородов.
Разработан и утвержден план мероприятий по реализации инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация промышленного комплекса по производству колбасных изделий и мясных консервов (ООО «Черногорский агропромышленный комплекс») и строительства объектов капитального строительства необходимой инфраструктуры на территории промышленного парка «Черногорский».
Словом, за будущее частного колбасного цеха можно не волноваться. Минэкономразвития свою широко масштабную и последовательную деятельность по выбиванию государственных финансовых средств на частную кочегарку и электролинию до победного конца доведет. Интересы частного инвестора превыше всего.
А аварийная коммуналка и проблемная социальная инфраструктура бедного моногорода пусть подождет лучших времен.