Колок Гетар согнул бицепс, надул грудь и выпячивал челюсть. Хотя старик сидел, скрестив ноги, на бетонном полу, его проволочная балийская рама приобрела черты воинственного бойца с бантами.
«Раньше его называли настоящим крутым парнем», - улыбнулся его племянник Висну. «Он был известен как эксперт по боевым искусствам и мог разбивать кокосы пополам с помощью своей руки».
Колок Гетар указал на ряд пальм, которые качались на ветру на вершине холма. Его искривленные пальцы образовали форму большой сферы, и он доставил злобную отбивную в воображаемый кокос. Круг друзей, сидящих на полу вокруг него, разразился аплодисментами. За исключением их взрывов смеха (и переводов Висну на индонезийский язык в мою пользу), весь разговор состоялся без слов.
Kata Kolok, буквально означающий «глухой разговор» на индонезийском языке, является уникальным языком жестов, который в настоящее время является основным средством общения всего для 44 человек на всей планете. В течение приблизительно шести поколений необычно большая часть населения Бенгкалы рождалась глухой - то, что местные жители в течение многих лет приписывали проклятию, но ученые недавно приписали рецессивный ген (известный как DFNB3), который на протяжении десятилетий в результате в этом сообществе около 50 детей родились глухими. Но во многом эти люди - все глухие от рождения и называются « колок»(глухие) их односельчанами - более удачливы, чем глухие люди в других областях. Это потому, что более половины людей, слышащих в высокогорной деревне Бенгкала, также изучили ката колок, исключительно для общения с глухими членами семьи и друзьями.
Очень немногие туристы совершают двухчасовую поездку от туристического центра Убуда над вулканами до прибрежных внутренних районов северного Бали, которые остаются одной из самых бедных частей острова. Большинство колок в Бенгкале имеют средства к существованию, которые живут за счет фермерства или труда, но традиционно их нанимают односельчане в качестве охранников и могильщиков. Сегодня, когда Колок Гетар переживает дни славы боевых искусств, он и его друзья ждут похорон, которые должны состояться в Пура Далем (Храм Смерти) на окраине Бенгкалы.
Если ваша судьба родиться глухой, то это, скорее всего, будет лучшее место в мире, чтобы расти
«Когда мой дядя был моложе, он совершил небольшую поездку по острову, демонстрируя боевые искусства», - сказал Висну, когда Колок Гетар продолжил свою историю в вихре знаков каратэ. «Он встречался со многими глухими людьми, но едва мог общаться с ними, потому что, если они вообще знали язык жестов, это была другая версия [от той, которая использовалась в Бенгкале]. Эти глухие люди часто были одиноки, потому что они могли разговаривать только с одним или двумя членами своей близкой семьи ».
Для сравнения, колок Бенгкала относительно удачны. Они могут общаться с большой долей людей в этой сплоченной деревне, насчитывающей 3000 человек.
«Если вам суждено родиться глухим, - сказал я, Кетут Канта, официальный представитель« Альянса глухих »в Бенгкала, - то это, вероятно, будет лучшим местом в мире для взросления!»
Люди, которые слышат , известны как « enget» , и независимо от того, где вы находитесь в деревне, вы часто будете сталкиваться со смешанными группами колок и завлекать всех в чате в том, что они называют «глухой разговор». Если вы посещаете начальную школу, в центральном храме или потягиваете сладкие черные копи(кофе) в маленьком боевом кабинке Пак Супарды , вы, скорее всего, увидите глухих и слышащих людей в оживленном, но молчаливом разговоре или толкаете друг друга с шумным смехом.
Знаки в ката колок часто настолько удивительно очевидны, что даже новичок поймет: например, знак «мужчина» - это жестко указывающий указательный палец, а знак «отец» - тот же палец, изогнутый на вершине губы, как усы. «Женщина» обозначается двумя пальцами, образующими узкое отверстие, а «мама» - это чашевидная грудь. «Жажда» проявляется в поглаживании, очевидно, пересохшего горла, а «кофе» - это палец, изгибающийся в лоб таким же образом, который используется для обозначения сумасшедшего на Западе.
Ката колок эволюционировала естественным образом, и к ней постоянно добавляются самые творческие и болтливые из подписавшихся в деревне. Побочным эффектом этого является то, что в этой деревне больше талантливых и энергичных актеров. Наиболее шипучие из коммуникаторов Kata Kolok создают радостное настроение смеха и фарса, которое, кажется, является мощным инструментом связи между глухим и слухом.
«Колок и Энгет платят равные ставки за работу в деревне», - сказал мне Кетут Канта. «Тем не менее, глухим людям нелегко найти работу за пределами деревни, и иногда здесь трудно получить заработную плату на местном уровне около 5 долларов США в день».
Однако сегодня Колоку Гетару и его четырем друзьям-колкам повезло: их наняли, чтобы вырыть могилу. Балийские индусы обычно кремируют своих мертвецов, но это дорогая церемония. Так что, как это принято здесь, сыновья Ньомана Видиарсы должны похоронить своего отца, пока они копят на расходы на кремацию.
Балийские похороны часто расстраивают западные чувства, поскольку (по крайней мере, внешне) они часто кажутся радостным делом. Балийцы считают, что если дух умершего чувствует горе среди членов своей семьи, у него могут возникнуть мысли о том, чтобы перейти к следующей жизни. Вот почему церемония проходит с той же беззаботной болтовней, с которой балийцы, кажется, делают все.
Они имеют репутацию жестких и бесстрашных
Это означает, что клоунада и скачка Колока Гетара и его могильщика Колока Судармы на могиле не считались неуместными. Даже близкая семья смеялась вместе. Они осторожно опустили тело в яму, и Колок Сударма спустился в могилу, чтобы вернуть зеркала на глаза трупу. Говорят, что эти зеркала гарантируют, что умерший будет рожден с ясным видением в следующей жизни. (Интересно, что подобного ритуала для ушей нет).
«Слышащие люди говорили, что колоки могут общаться со злыми духами, которые преследуют кладбища, - сказал мне Висну, - но правда в том, что у них просто репутация жестких и бесстрашных».
злых духов - которые «преследуют» слышащих людей. Другие отмечают, что ручной труд и необходимость постоять за себя, когда они покидают деревню, привели к стойкости колок. Какова бы ни была причина, в деревне наблюдается колоссальный уровень уважения к сообществу колок, и несколько жителей деревни выступили в защиту своего дела.
Я Ketut Kanta дает бесплатные уроки ката колок для детей. Конни де Вос, голландский исследователь из Центра изучения языка при Университете Радбуда в Нидерландах, много раз посещала в течение последнего десятилетия и помогла I Ketut Kanta лоббировать включение детей колок в местную школу и в ката Колок уроки для слуха детей. В деревне также есть ремесленный центр, называемый KEM, где несколько женщин-колок работают на производство тканых тканей на традиционных ручных ткацких станках. Центр также привлекает случайные туристические группы, которые приезжают, чтобы посмотреть боевые искусства колок, а также специально поставленный танец, известный как Джангер Колок, который приобрел известность на местном уровне и даже исполняется в отелях и правительственных конференциях по всему региону.
ингвисты установили, что язык ката колок, как и их уникальный танец, имеет мало общего с другими языками жестов.
«Ката колок не имеет большого влияния ни на индонезийский, ни на балийский разговорный язык, ни на язык жестов за пределами деревни», - сказала Ханна Люценбергер, кандидат наук в университете Радбауд, которая свободно говорит в Ката колок после четырех долгих стажировок в деревне. «Понимание богатства Ката Колок может быть получено из именных знаков для глухих людей», - продолжила она. «Все колоки известны по именным признакам. Поскольку это активное сообщество подписчиков, эти имена обычно даются глухими сверстниками относительно рано в жизни, но они могут меняться в течение всей жизни. Они обычно связаны либо с внешностью, либо с личной привычкой ».
Колок Гетар, например, известен рукой, направленной вперед и держащей перед ртом. Это может выглядеть как клюв, но к тому времени, когда я несколько раз пересекался с ним на узких улицах Бенгкалы, я заметил, что он часто принимает ту же позу, когда он разыгрывает славу боевых искусств своих юных лет. Я понимаю, что эта акция навсегда напомнит мне об этом веселом человеке.
Несмотря на то, что он забыл многие свои навыки боевых искусств, Колок Гетар все еще пользуется уважением в этом районе, даже в 78 лет. На него была возложена ответственность за содержание водопроводных труб, которые в этой засушливой северной части острова буквально являются источником жизненной силы его общины. Когда есть сломанная труба, его работа - путешествовать в горы, чтобы найти разрыв. Часто причиной оказываются люди из соседней деревни, которые «пашут» воду для собственных нужд.
«Я стараюсь никогда не применять насилие, когда ловлю их», - подписал старик с таким жестким и решительным взглядом, что я энергично киваю головой, - «но мне это не нужно, потому что люди здесь знают, что вы не путайся с колоком ... Это невысказанное правило.
Если вам понравилась статья,ставьте лайк и подписывайтесь ! Дальше интересней !