1. Риск, связанный с послеоперационным спайкообразованием, хирург обязан обсудить с каждой пациенткой, планирующей лапароскопическое или лапаротомическое хирургическое вмешательство, до получения у неё 1 информированного согласия.
2. Хирургам следует предпринимать меры к сокращению распространённости послеоперационных спаек в порядке выполнения своих обязательств по отношению к пациенту, подвергающемуся абдоминальному хирургическому вмешательству.
3. Хирург обязуется применять в повседневной практике стратегию по снижению послеоперационного спайкообразования по крайней мере для пациентов, подвергающихся операциям, связанным с высоким риском, в том числе:
(a) вмешательствам на яичниках;
(b) операциям по поводу эндометриоза;
(c) операциям на маточных трубах;
(d) миомэктомии;
(e) адгезиолизису.
4. Умение хорошо оперировать — фундаментальная часть любой стратегии, направленной на сокращение послеоперационного спайкообразования: (a) бережно и в минимальной степени манипулировать с тканями в операционной ране с применением передовых технологий и оптических устройств; (b) отдавать предпочтение плановым вмешательствам, а в случае диагностики каких-либо вторичных нарушений заранее взвесить риски и возможную пользу хирургического лечения до его осуществления; (c) выполнять тщательный гемостаз и аккуратную коагуляцию; (d) по возможности снижать частоту использования и экспозицию коагуляции, а после завершения каутеризации обязательно промывать полость и аспирировать все частички ткани, диспергированные во время процедуры; (e) иссекая ткань, сокращать использование диатермокоагуляции (электродиссекции); (f) снижать длительность хирургической операции; (g) снижать напряжённость и продолжительность пневмоперитонеума во время лапароскопических вмешательств; (h) снижать риск инфицирования; (i) предупреждать пересыхание тканей; (j) достаточно часто прибегать к орошению и аспирации при лапароскопических и лапаротомических вмешательствах — по мере необходимости; (k) ограничивать число накладываемых швов, выбирать качественные шовные материалы, вызывающие минимальную тканевую реакцию; (l) избегать контакта тканей в операционной ране с посторонними материалами, к примеру с салфетками, с которых могут осыпаться микроворсинки; (m) избегать использования неперитонизированных имплантов и сеток; (n) как можно меньше прибегать к использованию сухих салфеток или губок при лапаротомии; (o) при лапаротомии использовать перчатки без крахмала и латекса.
5. Хирурги должны обсуждать возможность использования препаратов, препятствующих адгезии, в качестве комплексной стратегии предупреждения послеоперационного спайкообразования: (a) отдельно обсуждать с женщиной возможность интраоперационного введения противоспаечных агентов, поддерживающих безопасность в практической хирургии и предупреждающих спайки; (b) предпочтение следует отдавать тем противоадгезивным средствам, которые удобны в использовании, но при этом не обладают высокой стоимостью