Когда-то давно я вела дневник. На протяжении нескольких лет.
Ох, найти бы его сейчас...
Сначала я старательно вписывала туда каждое мало-мальски значимое событие, потом только те, которые как-то всколыхивали мою жизнь. Там остались и детские впечатления о книгах, об интересных фильмах, про мою первую, вторую и какую-то еще по счету любовь. И все эти «ох, сегодня он на меня посмотрел» или «сказала глупость какую-то, теперь он считает меня дурой».
Хотя, пожалуй, самое сокровенное, самое стыдное и самое ценное я не доверила даже дневнику.
Сейчас немного смешно вспоминать, но когда я в те далекие тринадцать-четырнадцать лет задумывалась о том, зачем я это делаю, то говорила себе, что когда у меня будет дочь, я дам ей прочитать свой дневник. Для того, чтобы она поняла, что у ее мамы были когда-то такие же проблемы, чтобы смогла познакомиться со мной тогдашней, возможно, это поможет ей преодолеть свои подростковые трудности.
Моя дочь тоже иногда порывается вести дневник. Для этого нужен новый чистый блокнот с красивой обложкой, новая необычная ручка и какое-нибудь событие. Например, поездка на море. В первый день она старательно пишет о каждом шаге, во второй — пробегает кратенько по всему дню, в третий решает, что напишет обо всем попозже, дальше блокнот лежит забытым рядом с кроватью.
Но даже при таком эпизодическом ведении дневника она учится выражать свои мысли письменно, формирует стиль и осознает, чем отличается речь письменная от устной.
Я не знаю, какие у тебя были отношения с сочинениями на уроке русского языка. Лично у меня - неприязненные. Писать о том, что не интересно, мнение, которое не принадлежит тебе, и словами, которыми ты не разговариваешь, - это ужасно.
Но даже если ты не планируешь писать романы, не мечтаешь о лаврах писателя и тебе не снится книга с твоим именем на обложке, стоит вести личный дневник. Не с событиями в виде списка дел, а с твоими эмоциями, мыслями, рассуждениями.
Возможно, через несколько лет ты захочешь посмотреть на пройденный путь, и дневник послужит тебе мерилом твоей дороги. Или, как в моем случае, способом познакомить своих детей с собой нынешним.
Сейчас я не веду дневник на бумаге. За это годы мой почерк исказился так, что даже мне трудно его разбирать. Мой дневник — это соц.сети: личный закрытый инстаграмм с редкими фотографиями, и страница в ВК, где я выкладываю что-то художественное, что-то лично-событийное и что-то размышлительное. И иногда я листаю стену глубоко назад, чтобы оценить свой пройденный путь.