Найти в Дзене

Внезапное появление русской армии

3-5 НОЯБРЯ 1812 г.

Армия Наполеона не смогла закрепиться у Смоленска и 2 ноября продолжила отход на Оршу, двигаясь пятью эшелонами. М.И. Кутузов, исходя из растянутого положения сил противника, принял решение перерезать путь его отступления у города Красного. Приблизившись к этому району, русская армия была разделена главнокомандующим на три части под началом генералов А.П. Тормасова, Д.В. Голицына и М.А. Милорадовича. Отряд Голицына составлял центр, а более сильные группировки Тормасова и Милорадовича должны были действовать справа и слева.

3 ноября завязались бои под Красным. Внезапное появление русской армии на пути отступления французов оказалось неожиданным для Наполеона. Опасаясь, что его корпуса будут разгромлены поодиночке, Наполеон оставил у Красного гвардию, которая смогла удержать этот пункт и дорогу до прибытия других частей.

5 ноября основную роль в событиях сыграли войска Милорадовича. Через расположение этих войск в тяжелейших условиях, под интенсивным огнем русских батарей, теряя обозы, орудия и отставших, вынуждены были прорываться 4-й корпус Богарне и 1 -й корпус Даву. Арьергард Наполеона под командованием Нея (6 000 чел.), задержавшись в Смоленске, встретился, не доходя до Красного, с превосходящими силами русской армии и был блокирован.

Дважды отклонив предложение о капитуляции и задержав русских парламентеров, Ней прорвался со своими войсками на север от дороги и ценой невероятных усилий ночью 6 ноября сумел переправиться через Днепр по неокрепшему льду. Во французской армии маршала уже считали погибшим, когда в Оршу он привел оставшихся в строю 800 человек.

-2

В боях под Красным русской армии не удалось полностью разгромить Наполеона, но противник понес невосполнимые потери: 6 000 убитых и раненых, около 20 000 человек попало в плен. В качестве трофеев русским досталось 209 орудий, 6 знамен, большое количество обозов и снаряжения. У русских урон составил 2 000 человек. За сражения в пределах Смоленской губернии (в основном под Красным) М.И. Кутузов получил приставку к титулу светлейшего князя - Смоленский, М.И. Платов - титул графа, а М.А. Милорадович награжден орденом Святого Георгия 2 класса.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!