Найти тему

98. Есть в графском парке... Место встречи изменить нельзя.

Помните как в фильме "Дети понедельника" герой Игоря Скляра Дмитрий Медякин объяснял, для чего нужен яблоневый сад? Правильно, для того, чтобы первый опыт происходил в саду, а не в заплеванном подъезде. Жителям нашего города в этом плане повезло – у нас не только большой яблоневый сад есть, а есть еще и наша любимая Софиевка.

Мы хорошо изучили все укромные уголки Софиевки еще в "щенячьем" возрасте. Но интерес к ним не был вызван возвышенным чувством, а был истинно "щенячьим" – мы отслеживали влюбленные парочки, и, дождавшись, когда у них дело дойдет до поцелуев, со свистом и криками "Жених и невеста!" нарушали их уединение.

Думали ли мы тогда, что пройдет всего пара лет, и мы сами окажемся в роли бледнолицых, преследуемых вездесущими краснокожими? Одно утешает - мы все-таки хорошо изучили Софиевку и ее места для уединения.

Этап "дерганья за косички" в отношениях с девочками сменился этапом "ношения портфеля и провожания после уроков". И очень здорово было, если путь к дому девочки, хоты бы немного годился для похода через Софиевку. В зарослях Грековой балки или урочища "Зверинец" девочка уже позволяла держать ее за руку, и одно это могло привлечь внимание таких же "краснокожих", какими мы сами были недавно. А если девочка позволяла себя поцеловать хотя бы в щечку, или, еще лучше, в губы, а то и сама отвечала на поцелуй, то счастье было безмерным, и вмешательство "краснокожих" было крайне нежелательным.

Нам нравился этот процесс ухаживания за девочками, да и девочки были не против этого, и очень скоро мы стали ходить в Софиевку "на наше любимое место" не по дороге со школы, а целенаправленно – значительная часть наших свиданий включала в себя поход в Софиевку.

-2

Повзрослев, мы осмелели, и стали меньше нуждаться в покровительстве Софиевки – нас стали устраивать "места для поцелуев" в зрительном зале кинотеатра. Возможность возвращаться домой после наступления темноты тоже помогала нам в уединении с милой девушкой под покровом ночи. Но если свидание происходило днем, то мы опять вспоминали о "нашем любимом месте" в Софиевке.

-3

Выпускной школьный бал и последний звонок для большинства из нас символизировали переход к новой, взрослой жизни. На банкете по поводу школьного выпуска выпускникам даже позволили официально слабенького винца отведать. Для нашего города стало традицией, что ночь после выпускного бала выпускники проводят в Софиевке. Это не значит, что выпускники обретут там первый взрослый опыт – некоторые успели сделать раньше, другие отложат на позже, но если это произойдет, то лучшего места, чем Софиевка, просто не существует.

-4

Другая традиция нашего города – это посещение Софиевки молодоженами после регистрации брака. Редкая свадьба обходится без того, чтобы свадебный кортеж не остановился возле Софиевки, и чтобы молодожены не сделали там парочку – другую фотографий на память. А может быть и вспомнили о том, что предшествовало свадебному торжеству.

После свадьбы мы уже не нуждаемся ни в "местах для поцелуев" в кино, ни в покровительстве Софиевки. Мы ходим в Софиевку все реже и реже, чаще для того, чтобы показать Софиевку своим иногородним гостям. Может быть это на смену романтике приходит старость?

-5