Такая логика, как видно породила законопроект, который может быть принят Государственной Думой в уже в 2019 году. Речь об ограничении уровня долговой нагрузки для граждан. Его будут применять к тем россиянам, которые тратят более 50 процентов своих месячных доходов на погашение кредитов.
Как правило, у многих людей сегодня есть сразу несколько кредитов или займов. В случае принятия законопроекта банк не выдаст человеку новый кредит, если уже сейчас он тратит более половины дохода на погашение кредитов существующих.
Наверное, это правильный подход. Не все из нас хорошо подкованы в плане финансовой грамотности. Некоторые взваливают на себя столько, что в итоге могут прийти к личному банкротству. А некоторые пожилые люди «ведутся» на уловки мошенников, которые предлагают обменять накопления на «новые купюры» из-за якобы приводящейся (на самом деле нет) «денежной реформы». Знаю случаи, когда пенсионеры соглашались на обмен, бежали снимать деньги с банковского счёта или даже брали кредит.
Но справедливости ради нужно сказать: вменяемые банки и сегодня часто отказывают в кредите тем, кто не может его «потянуть». Главное в этом вопрос – разумный подход со стороны финансовых организаций и умение жить по средствам со стороны людей.
А вы что думаете о законопроекте, уважаемые читатели?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, друзья. Спасибо за внимание к моим публикациям. Ваш майор запаса.