Что бывает, когда на пути реализации военного приказа встаёт само проведение, Бог или силы природы? Что бывает, когда человеческая жизнь ценится меньше, чем вещь, предмет или груз? Что бывает, если были недооценены силы противника и все эти факторы сошлись водном месте, в одно время?
Истории известны героические подвиги, могущественные диктаторы, беспощадные войны и кровавые преступления. Но история молчит до тех, пор, пока потомки не проявляют к ней свой интерес. Предлагаем заглянуть в историю – какое же событие вызвало настоящий ужас в конце Второй мировой войны в водах бушующего океана.
Приказ есть приказ
Начать этот печальный рассказ стоит с того, что настоящий военный в любое время обязан выполнять приказ своего начальника, без лишних слов и уточняющих вопросов. Именно так и поступили моряки крейсера «Индианаполиса». Им была доверена опасная и одновременно важная миссия – команде необходимо было доставить в 1945 году на атолл Тиниан составляющие части, предназначенные для конструирования атомной бомбы. Именно это оружие в дальнейшем планировалось впервые испытать на противнике (бомба, сброшенная на Хиросиму). В целях сохранения секретной информации содержимое груза находилось в строжайшей тайне. Экипаж обязан был знать только одно - груз необходимо доставить в любом случае и если потребуется даже ценой собственной жизни. И груз был доставлен.
Но вот удивительно, казалось бы, на обратном пути крейсеру просто обязаны были обеспечить надлежащее сопровождении. Ещё удивительнее то, что и сам капитан обращался с подобной просьбой, поскольку реально оценивал свои возможности. По его данным, на маршруте, который было приказано пройти, находились 4 подводные лодки, в то время, как, по крайней мере, один боевой японский корабль патрулировал надводную часть пути. «Индианаполис» же не был оснащен противолодочной системой обнаружения.
Чем можно было объяснить такое отношение? Безалаберностью вышестоящего начальства или наоборот хитростью. Не обеспечив крейсер особым сопровождение, военное руководство пыталось таким образом не привлекать к нему особого внимания? Узнать об этом обычным обывателям на данный момент не представляется возможным.
На запрос командира крейсера о дополнительной безопасности ему был дан ответ, что согласно данным разведки траектория пути безопасна, военных кораблей противника не обнаружено.
Приказ есть приказ и его необходимо выполнять.
Кровавая трагедия
Ровно в полночь, на обратном пути, 30 июля произошла атака на Indianapolis. На тот момент на судне находились 1196 человек. Корабль получил две большие пробоины и больше не мог держаться на воде. В течение 12 минут крейсер затонул. Тем не менее, 900 человек остались живы, за этот короткий промежуток времени они успели спрыгнуть за борт. Надежда сохранялась ещё и благодаря тому, что на воду были спущены спасательные плоты, а суднам отправлен сигнал о бедствии и просьба о срочной помощи.
Но опять же по необъяснимым причинам этот сигнал не был рассмотрен. И помощь не спешила на место катастрофы. В это время 900 молодых моряков остались один на один с водной стихией.
Многие были ранены, спасательные жилеты одели лишь единицы, по поверхности океана разлилось дизельное топливо. Не смотря на теплую погоду, ночью люди получали переохлаждение. Но появление солнца так же не принесло облегчение, его лучи доставляли не меньшее мучение. Людей относило друг от друга течением, раскидав на расстоянии около 60 км. Моряки старались держаться группами, насколько это было возможно, от 10 до 200 людей. Каждый понимал, что одиночного человека будет сложнее обнаружить в случае спасательной операции.
Стаи голодных акул
Но и это было ещё не всё. Как в кошмарном сне или фильме ужасов, под собой люди стали замечать тени огромной величины. Вода была на столько прозрачной, что ошибки быть не могло – это беспощадные убийцы морей и океанов – акулы.
Стаи хищников привлёк запах крови, которым были наполнены воды возле затонувшего корабля. Казалось бы, что хуже уже быть не может, но тот ужас, который начал происходить в следующий момент сложно даже представить. Зубастые пасти стали нападать вначале на умерших моряков, а после этого и на живых, которые не смогли найти укрытие на плоту. Акулы чувствовали себя полными хозяевами и расправлялись с беззащитными людьми.
А помощь все не шла. В течение каждого следующего дня, по словам очевидцев, в пасти хищников погибало три-четыре человека. Многие не выдерживали напряжения, выбивались из сил и тонули, плюс голод и обезвоживание не щадили никого.
Казалось, время остановилось и аду не будет конца. Но вот, наконец, в небе появился самолёт. Оказывается, что спасательную операцию никто не организовывал и самолёт был просто случайностью. На тот момент спасательные жилеты вышли из строя, люди находились в полу бреду и только брошенная на воду шлюпка свидетельствовало о том, что спасение уже близко. Самолет смог забрать с собой 50 человек, которые от изнеможения не могли даже стоять на ногах.
В итоге была организована спасательная операция. Из всего экипажа в живых осталось только 317 человек.
Суд и наказание
За случившуюся трагедию военным трибуналом был осужден контр-адмирал Маквей. Но те, кто имел несчастье оказаться в подобной ситуации и наше время утверждают, что иначе, как поступил Чарльз Батлер, поступить было невозможно.
Контр-адмирала нельзя было обвинить в смерти своего экипажа, но в противном случае ответственность на себя пришлось бы взять военным силам США и значит расписаться в своей некомпетентности. Поэтому проще пожертвовать пешкой в большой игре.
Не зря говорят, что капитан корабля должен погибнуть вместе с ним. Всю оставшуюся жизнь Маквейн был вынужден получать письма от родственников погибших моряков. И он не выдержал позора, которому его подверг военный трибунал. Чарлз Балтер застрелился.
И только в 2001 году обвинение было снято, а имя капитана реабилитировано.
Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.