Лично я воевать не люблю и жаловаться не умею. А вот наша мама никого не боится.
Например, купила я себе шубу. Из песца. Вроде красивая, но облезала ужасно. Я везде ходила с щёткой и когда снимала верхнюю одежду, первым делом начинала счищать с себя шерстинки. Каждый раз. Толстенный слой.
Сходила в магазин. Там снисходительно ответили: "Не видели, что покупаете? Особенность меха. Песец всегда лезет".
А однажды прихожу в гости к маме. Снимаю обнову. Она видит, что я вся в шерсти, хватается за голову: "Твоя шуба бракованная!"
И немедленно начинает борьбу. Планомерно бомбит письмами какие-то комитеты, управления, мэрию. Я над ней посмеиваюсь и продолжаю ходить в своём волосатом песце. Однако ближе к весне лично мне звонят из мехового магазина и просят - причём жалобным голосом! - принести шубу обратно.
-А мы вам деньги вернем.
И, действительно: все до копейки отдали. А я к следующему сезону себе норку купила.
Или другой случай. Мы с мамой очень любим Фаруха Рузиматова. Кто не знает: это прекрасный балетный танцовщик. Но уже не очень молодой. И вот однажды, за немалые деньги, я покупаю два билета на его гала-концерт. Зову с собой маму. Мы приходим. Смотрим первый номер "из разогрева", второй. Группа поддержки (очень средненькая) так и развлекает нас до антракта. Фарух не появляется. А в паузе между отделениями объявляют: артист заболел. Публика дружно вздыхает: "Не повезло". Второе отделение еще более скучное. Мамино лицо мрачнеет на глазах. И когда действо кончается, она идёт к администратору и требует вернуть деньги за билеты! Тот возмущается: "С какой стати? Мы не виноваты, что артист заболел!" Но мама упорна: "Я шла на Фаруха, а не на вашу несерьезную самодеятельность!"
И опять начинает: куда-то звонить, писать. Через три дня её просят: "Приезжайте за деньгами".
Мамины подвиги меня вдохновили. Я не стала профессиональной ябедой, но жаловаться теперь боюсь меньше. Например, увидела, как полицейские остановились на обочине и прямо на дорогу вытряхнули полную пепельницу окурков, очистки, бумажки. Сразу позвонила в Управление собственной безопасности, сообщила номер машины. Выслушали внимательно. И гарантировали: меры примут.
А ещё мы часто заказываем домой пиццу, и иногда курьеры сильно задерживаются. Замотанных узбеков или старичков я жалею. Но недавно мордатый парень опоздал на час, да еще и говорит с наглым видом: "А чё я могу сделать, пробки!" Хотя пиццерия от нас в километре. Даже звонить никуда не стала, только пригрозила. И немедленно получила купон на большую бесплатную пиццу. Мелочь, а приятно.
Ябедничать из-за каждой мелочи (дёрнули за косичку, случайно толкнули в коридоре) - как учат в современных школах - по-моему, мелко. Но за серьезное - бороться нужно и можно.
Сергей Бодров в "Брате-два" правильно говорил: "У кого правда - тот и сильнее".