На остановке деревенские жители ждали рейсовый автобус. Среди них особенно выделялись пожилая женщина с молодой дочерью.
Держались они немного в стороне, и, несмотря на жаркую погоду, обе были одеты в длинную, закрытую одежду и платки. Женщину постарше зовут тётя Люда, а её дочь - Спиридона.
Живут они в деревне очень давно, можно сказать с рождения, но такой образ жизни стали вести относительно недавно.
Неизвестно, что стало причиной резкой смены жизненного курса тети Люды. Если верить слухам (а куда без них в деревне), раньше она не отличалась благочестием, а её дочь была обыкновенным подростком.
В какой-то момент все изменилось. Тетя Люда стала носить полностью закрытую одежду и указывать людям, чего не стоит делать по ее мнению.
Ругала женщин за юбки выше колен, за неправильные книги и прочие проявления греховности. И заслужила своим поведением негодование односельчан.
Как-то тётя Люда с дочерью (ее тогда еще звали Светлана) ехали вместе в поезде. Дорога была дальняя. Скромная, красивая Света привлекла внимание одного парня.
Завязалось общение, молодые люди приглянулись друг другу. Спустя некоторое время парень пригласил Свету в вагон-ресторан. Видимо мать в этот момент уснула или просто не заметила.
Девушка согласилась. Но посидеть им так и не удалось. В какой-то момент тётя Люда ворвалась в вагон-ресторан и буквально выволокла оттуда свою дочь, оскорбляя ее.
После этого случая, Светлана дала обет безбрачия и стала Спиридоной. Было ли это добровольное решение? Об этом знают лишь мать и дочь. Но девушка никогда не выказывала желания посвятить себя исключительно вере.
Теперь она в любую погоду носила полностью закрытую одежду, не поддерживала никакого общения с противоположным полом. Тетя Люда же, несмотря на всеобщее осуждение, продолжала развивать бурную деятельность.
Однажды, в заброшенном доме в центре деревни начались строительные работы. Затем над крышей дома появился крест. Так, тётя Люда организовала храм в деревне.
На его строительство нужны были деньги. Тетя Люда прикладывала множество усилий, постоянно ездила искать спонсоров по всему округу, людей, работников.
Дочь помогала ей в храме, вела кружки. Она очень любила маленьких детей и проводила с ними много времени. От этого еще тяжелее было смотреть на нее и понимать, что ни женой ни матерью эта прекрасная девушка никогда не станет.
Усилия тети Люды были не напрасны. Вместо маленького домика с крестом на крыше, теперь стоит большой златоглавый храм и благоустроенная территория.
Отовсюду приезжают люди, чтобы посетить его. Только местные не особо захаживают. Многие из них предпочитают ездить в храм, расположенный в областном центре.
Тетя Люда останется в истории, как основательница храма; сильная и благочестивая женщина. Никто и не вспомнит, как она принесла в жертву своим убеждениям родную дочь.
___________________