Найти тему
Газета Солидарность

Россиян хотят в очередной раз обмануть, или жулькомхоз №2

“Росстандарт намерен внести законопроект, избавляющий россиян от забот о проверке правильности работы счетчиков воды и обязанности проводить их поверку. Об этом заявил глава ведомства Алексей Абрамов”.

В далеком 2014 году ваш покорный слуга опубликовал в “Известиях” статью “Жулькомхоз” именно на эту тему. Поборы на день рождения водосчетчика. Господа, причастные к новому налогу, были со мной не согласны. Из каждого крана, не говоря уже про смывные бачки, до населения доводилась строгая официальная информация: если не заплатите, то правопорядок нарушится, вода перестанет течь, и вообще хорошо бы распространить систему пресловутых “поверок” за деньги на все остальные коммуникации. А  то у народа слишком много финансов завелось. Хочешь пользоваться электричеством - значит, кроме оплаты по тарифу, отстегни тысчонку-другую в пользу какого-нибудь ООО “Люцифер”.

Это, Петька, новая сложная наука - федеральная метрология. О ней вправе судить только профессионалы. А дилетанты должны платить, сколько приказано. И молчать.

Прокуратура, вроде бы, заинтересовалась новой наукой, но быстро потеряла любознательность  (догадайтесь с трех раз, почему). А из “Известий” убрали не только авторов, склонных покушаться на святое, но и редактора, который допустил появление неполиткорректных статей в “статусном” СМИ.

И вот наверху вдруг открыли для себя то, что дважды два - четыре (а не 18 с половиной). Можно было бы радоваться. Лучше поздно, чем никогда. Если бы за эти годы многие миллиарды не утекли из семейных бюджетов, причем не государству, а “Рогам и копытам”, которые брали по 700 рублей и больше за совершение магических пассов над водосчетчиком. Конечно, ООО не способны провернуть такую операцию своими силами (и полномочиями). Ключевую роль сыграли конторы, выставлявшие несговорчивым гражданам фантастические счета за квартиру - в порядке наказания и принуждения.

Теперь выходит, что все это неправильно. Цитирую главу Росстандарта: “Ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены… Нет, точность показаний должен обес- печивать поставщик: достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы”. Те же самые аргументы приводили дилетанты пять лет назад. А специалисты - что, не понимали? Прекрасно понимали. Они и сейчас пытаются возражать А.В. Абрамову, причем не где-нибудь на сайте ГБУ “Жилищник”, а на весь крещеный мир через Би-Би-Си.

Заметьте: 2-е правило академика А.А. Зализняка “В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант содержит принципиально важные оговорки. Случай, когда глаза, уши и прочие разъемы для поступления информации заклеены купюрами, трудно считать нормальным.

А вдруг и все остальное, что заедает нашу жизнь, так же обосновано, как водяные поборы? И “дилетантский” взгляд простого трудящегося человека еще лет через пять окажется более профессиональным и научно обос- нованным, чем “статусные” разглагольствования?

Сейчас пытаются возложить на население заботы и расходы по решению мусорной проблемы, организованной вообще-то не марсианами, а эффективными менеджерами нашей экономики. Статья Дмитрия Шрамова “Такая огромная помойка” была напечатана в “Солидарности” ровно 25 лет назад (1994, № 6 (79). Можно смело перепечатывать, поменяв год на 2019. Но расплачиваться за такую эффективность (включая фарс с “Годом экологии” - 2017) будут граждане. Начальство не ограничит себя ни в чем, включая вельможные капризы, оборачивающиеся горами лишнего мусора.

По-моему, порядок должен быть такой: сначала принять федеральный закон “О недопущении работ и технологий, связанных с избыточным образованием отходов”, потом задействовать новые технологии утилизации, и только после этого лезть шаловливыми псевдоподиями к отдельному гражданину в помойное ведро, а заодно и в кошелек...

Илья Смирнов, историк