Род солодка относится к семейству бобовых и насчитывает около 10 видов. В большинстве своем это теплолюбивые растения родом из субтропиков и тропиков. В России в диком виде произрастает только один, наиболее холодостойкий представитель изнеженного рода, вид - солодка уральская.
Почти все виды солодки предпочитают выбирать в качестве мест обитания избыточно увлажненные, богатые органикой пойменные земли. Естественные запасы корневищ солодки быстро иссякают. В промышленных масштабах ее производство еще не налажено, но садоводы-любители уже пригласили это растение на свои участки.
Сок, получаемый из корневищ солодки, приторно-сладок из-за присутствия в нем пептида глицирризина. Благодаря своей белковой природе глицирризин, в отличие от сахара, не сбраживается дрожжами, и отлично сохраняются в кислой среде. Поэтому многие хозяйки добавляют порошок из корней солодки при квашении капусты и мочении яблок. Кстати, халва тоже обязана своим приторно - сладким насыщенным вкусом именно солодке. Экстракт корней солодки используются при производстве напитка "Байкал".
В восточной медицине солодка до сих пор применяется при лечении почти всех болезней. В последнее время учеными установлено, что экстракт солодки способствует связыванию различных ядов, включая соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.
Солодка хорошо растет на почвах со щелочной и нейтральной реакцией и с близким залеганием грунтовых вод. Она способна хорошо расти и в засушливых местах, но тут посадки нуждаются в частом обильном поливе. Размножают солодку частями корневищ, а также семенами. Чтобы семена проросли, нужно, чтобы разрушилась их твердая внешняя оболочка. Их смешивают с навозом, укладывают в борозду и обильно поливают. Микрофлора навоза быстро разлагает оболочку семян, и они дают дружные всходы. Кусочки корневищ с ростками и полученную из семян всходы рассаживают на самом солнечном месте квадратно-гнездовым способом с промежутками 30 сантиметров друг от друга. Корневища быстро разрастутся и растения закроют всю отведенную под них площадь.