Наши соотечественники активно обсуждают новость о введении налога на урожай овощей и фруктов с дачных участков. Причиной для беспокойства стал законопроект №483530-7 «О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», который был рассмотрен в октябре 2018 года. Он предлагает включить услуги в области животноводства и растениеводства в перечень видов предпринимательской деятельности на патенте.
В Интернете появилось множество статей, в которых идет речь о том, что скоро всем садоводам и огородникам придется покупать патенты. Чтобы продать абрикосы из сада или капусту с огорода, нужно будет регистрировать ИП и заплатить круглую сумму. Однако прежде чем паниковать, необходимо разобраться в вопросе.
Законопроект на самом деле существует (№483530-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ»). В нем идет речь о расширении перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система.
Законопроект предлагает включить услуги в области животноводства и растениеводства с целью развивать малое предпринимательство. Автором правового акта стала депутат от «Единой России» Светлана Максимова.
Законопроект прошел только первое чтение, на сегодняшний день готовятся поправки ко второму, которые могут кардинально изменить документ. Поэтому информация о том, что для продажи фруктов и овощей с дачного участка придется покупать патент, является ложной.
Как изменится жизнь огородников и садоводов после принятия законопроекта о налоге на огород
За последние 10 лет большинство крестьянско-фермерских хозяйств прекратили свое существование или перешли в статус личных подсобных хозяйств. Поэтому они не платят налоги и этот факт не устраивает Правительство.
С помощью нововведений местные власти смогут пополнить бюджет и более тщательно следить за ситуацией. Уточним также, что обсуждался вопрос сезонного патента, чтобы не платить налоги зимой.
Правительство РФ успокаивает россиян: информация о том, что патент необходимо приобретать всем дачникам, – слухи. Законопроект коснется тех, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получает от этого прибыль. Людям, которые не ведут коммерческую деятельность и лишь изредка продают урожай, беспокоиться не о чем.
Если же деятельность будет иметь все признаки предпринимательской, придется оформить ИП. В случае отказа предприимчивый фермер будет иметь проблемы с налоговой инспекцией и правоохранительными органами.