Найти в Дзене
Ноль отходов

Компостирование в моей жизни: история одной семьи

Ниже история Анастасии Матус о ее опыте строительства компостера. Выкладываем текст в авторской редакции.

Я всегда до кончиков ногтей была городским жителем. Родилась, росла, жила в крупных городах и с понятием «компостирования» впервые столкнулась совсем недавно. А началось всё с раздельного сбора вторсырья. Для меня это стало важным и интересным. Так я познакомилась с Андреем и пунктом сбора вторсырья в Перово. Жаль, что его закрыли, по каким-то непонятным мне причинам. Как-то раз я прочитала статью Андрея о компостирование в городских условиях. Эта тема меня безумно заинтересовала, и я стала экспериментировать в квартирных условиях. Каждые три недели ходила в ближайший парк и раскладывала компост. Ко мне пришло какое-то осознание насколько это просто, логично и рационально. Не знаю, почему наши «слуги народа» не задумываются, как это можно популяризировать в городах, так как такие практики уже существуют в мире.

Подул ветер перемен, и вектор моей судьбы повернулся в сторону Туманного Альбиона. Мы проживаем с мужем в пригороде в доме его родителей. Мне как-то сразу захотелось соорудить компостное место. К тому же, я поспрашивала новую семью и друзей мужа. У них такая практика существовала, когда они все были детьми. Напрашивается вопрос: «И куда всё делось?». Сейчас компостирования у них нет. Я изредка встречала людей, занимающихся здесь компостированием.

Так или иначе, я выпросила, просто с боями, место для компоста. Муж соорудил компостную коробку на заднем конце двора. Радости моей не было предела. Для меня это стало чем-то новым, интересным и удивительным. Мой личный эксперимент как пищевые отходы превращаются обратно в землю. Также мы накопали местных червей и подкинули в компост. Здесь достаточно мягкая зима и много дожей Благоприятные условия для компоста.

-2

Но терпение моего свекра подошло к концу….И как-то раз, между прочим, он сказал мне, что не надо больше относить пищевые отходы в компост. Он боится, что это может привлечь крыс, мышей и иже с ними. Сказать, что это для меня было шоком, ни сказать ничего. Он просто меня обезоружил. Не знаю, чем может привлечь обитателей дикой природы, кроме червей, компост из кожуры, яичной скорлупы и разных пищевых остатков. Но это его дом, его земля и с этим не поспоришь. В любом случай, спасибо ему, что позволил просуществовать компосту 11 месяцев.

-3

Я стала задумываться: «А что теперь делать с компостом?». Муж подсказал, что можно уложить компост вокруг деревьев в полях и вроде как, за это не заругают и не оштрафуют. Тут Вам не там. За сбор грибов в лесах могут оштрафовать. Так что не до шуток.

Так мы и сделали - уложили компост вокруг деревьев. Не пропадать же добру. Так же муж успокоил меня тем, что когда мы обзаведемся своим жильем, у нас обязательно будет компост.

В любом случае, опыт сбора пищевых отходов в квартирных условиях у меня есть, чем я и воспользуюсь сейчас, потому что по другому уже не смогу.

А сейчас несколько слов о пользе компоста.

Каждый день в городах образуется огромное количество пищевых отходов, которые отправляются на мусорные свалки. Из-за того, что на свалках очень мало кислорода, все пищевые отходы очень долго разлагаются. И они выделяют очень опасный газ - метан, который накапливается на нашей планете и мешает отражать солнечное тепло. Это называется парниковым эффектом. Поэтому и происходит столь стремительное изменение климата.

Из обычных пищевых отходов можно получать полезный для города ресурс - удобрение и тем самым помочь планете в сохранение климата.

Во-первых, компостирование пищевых отходов совсем несложно и делать это можно не только в деревнях/на дачах. Для города подойдет вермикомпостер, где благодаря червям банановая кожура за неделю превращается в удобрение. При компостировании к пищевым отходам поступает достаточное количество кислорода, что предотвращает выброс такого парникового газа как метан.

Во-вторых, при компостировании пищевые отходы не попадают на свалку и не загрязняют ценные для города вторичные ресурсы, такие как стекло, бумага и пластик. Ведь их затем легче будет переработать, использовать повторно и производить новые товары.

В-третьих, компост, полученный из пищевых отходов, можно использовать в городском земледелии.

Попробуйте, у вас получится!

Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке