Стажировка, в середине третьего курса, выдалась, незабываемая. Нам, привыкшим к более умеренному климату средней полосы, Сковородино или Сковородка, как мы ее называли, казалась запредельно экстремальной. Я не помню, чтобы температура там поднималась выше -40°.
Но и в таких условиях никто не отменял обучение молодого пополнения. Двумя учебными взводами командовали курсанты третьего курса: я и мой друг Саня. Третьим взводом командовал лейтенант-двухгодичник Андрюха. Надо сказать, Андрюха обладал такой внешностью, что живи он двумя столетиями раньше, забрали бы его в гренадеры. Высокий, широкоплечий, румяный. И форму умел носить щеголевато. Идеальный офицер — залюбуешься. Нас он считал салагами, и относился свысока.
Боевые стрельбы в -40°
И вот в один солнечный, морозный день, все три взвода, пошли на стрельбище. А надо сказать, что новобранец, будучи одет в форму, соответствующую погоде: валенки, ватные штаны, ватный бушлат и шапку ушанку, завязанную снизу, напоминает снеговика не только внешне. Докричаться до него, то ещё усилие приложить надо. А боевые стрельбы, это такое мероприятие, где один шаг до беды. Так, что гляди в оба и все контролируй.
Протопали мы своими валенками четыре километра, и даже как-то согрелись. И тут майор, дает команду: развести взвода в разные стороны, снаряженные патронами магазины — примкнуть, чтобы во время тренировки, снег не попал в патронник, и приступить к тренировке.
Вроде как все логично, снег в патроннике, это гарантированный отказ оружия. И выгрести его оттуда синими пальцами при -40°,просто нереально. Но с другой стороны, на каждом занятии в училище, нам вдалбливали: во время стрельб, рожок присоединяем только на огневом рубеже, когда ствол оружия направлен в сторону мишени. Только так и никак иначе.
ЧП
C начальством лучше не спорить. Отвожу взвод в сторонку, выбираю утоптанную дорожку и, не давая, однако, команду примкнуть магазины, начинаю занятие. Едва начали повторять изготовку для стрельбы лежа, как вдруг — щелк! И еще секунду спустя — щелк!! Это сквозь опущенные «уши» шапки так выстрелы из АК-74 звучат. Но на огневом рубеже еще никого нет! Это значит кто-то случайно шмаляет. А куда летят пули? И сколько их еще будет?!
Резко, сорвав голос, даю команду «Вспышка справа», сбиваю с ног зазевавшегося солдата, валюсь рядом с ним в снег. Ничего не видно и ничего не понятно. Мимо, разметывая полы полушубка, проносится майор, вопя во все горло: — Всем убрать руки от оружия!!! Команду дублирую. Жду.
Наконец приходит команда «строиться». Стоим, слушаем разбор полетов. Оказалось, что второй курсант, Саня, тоже решил магазины не присоединять, так сказать, от греха подальше. А вот гренадер Андрюха неразумную команду выполнил с точностью. Его бойцы дружно привели оружие в предбоевое положение.
А во время тренировки, один из них, видимо в состоянии частичного обледенения мозга, снял автомат с предохранителя, дослал патрон в патронник и нажал на спусковой крючок. Испугавшись выстрела, рефлекторно, нажал еще раз. Это просто счастье, что он установил предохранитель на одиночный, а не на автоматический огонь.
Приходим в себя. Один из бойцов демонстрирует свежую дыру в бушлате. Пуля прошла, едва чиркнув рукав. Повезло. Всем повезло. И бойцу, и стрелку, и Андрюхе и майору. Двое последних, несмотря на мороз, имели лица серо-зеленого цвета, ну еще бы — в нескольких шагов от тюрьмы были.
Когда пришла очередь моим орлам стрелять по мишеням, у одного автомат заклинило. Попал-таки снег в патронник.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.