Все ли помнят мультик где «Масленица пришла»? Или я один тут такой старый? ;)
В преддверии масленицы, которая наступит уже совсем скоро, хочу рассказать об опыте готовки блинов в походных условиях. Есть у меня друзья, которые каждый год всей семьей или с близкими друзьями выезжают в лес или на залив для проводов зимы. У них все как положено. Не только блины, но чучело и костер.
Даже были у них попытки организовать свою дворовую масленицу. Соседи откликнулись, но не все.
У меня же обычно это просто однодневный выезд на природу. И как вариант быстрой, вкусной и простой готовки – это блины. Речь, конечно, не идет о пешем походе в труднодоступные места. Мы едем на машине загород, или отдыхая на базе, уходим подальше от домиков и устраиваем вкусный пикник.
Чаще всего ставим палатку: либо от жары, либо от ветра и холода. Да и комфортнее так, когда есть где укрыться, отдохнуть, согреться.
На всех нас вместе взятых друзей-походников получается есть опыт готовки блинов на костре, походной печи и газовой туристической плитке.
Первый совет: легче всего жарить блины на туристической плитке, так как она работает по принципу обычной газовой плиты. На ней очень просто регулировать размер пламени, а соответственно и температуру. К жарке на печи и костре нужно приноровится сначала.
Второй совет: готовьте тесто дома. Так намного проще. За день без холодильника с тестом ничего не случится. Особенно, если это начало марта! Тесто удобнее всего налить в пустую пластиковую бутылку. Не нужно тащить лишнюю посуду для приготовления теста и дома гораздо чище, в тесто ничего или никого не нападает.
Для меня блины – это самый идеальный вариант фастфуда. Согласитесь, это вкусное блюдо само по себе. Плюс можно практически что угодно завернуть внутрь и получить очень сытный завтрак или обед. И, главное, на любой вкус: хочешь сладкие, хочешь сытные.
И вот, кульминационный момент! Я делюсь с вами самым лучшим и многократно мной проверенным рецептом. А перепробовал я их массу. Блины получаются средней толщины, они прочные на разрыв, в них очень просто заворачивать начинку, так как эластичные. Если не согласны, пишите в комментариях свои рецепты. А с самыми уверенными, что их блины лучше, можем устроить блинный батл! Я к вызову готов! Итак, мой рецепт.
1. 4 яйца
2. Соль на кончике ножа
3. 2 ст. ложки сахара
4. 1 литр молока
5. 700 грамм муки высшего сорта
Яйца и соль взбить венчиком. Добавить сахар, взбить. Добавить муку. Получится густое тесто, почти как на пироги. Влить молоко. Тесто разойдется. Добавить треть кружки растительного масла.
Далее, кому как больше нравится. Можно и печь, а можно забыть на минутку о правильном питании и блины жарить. Я добавляю немного растительного масла на сковороду и жарю. Тесто получается густое, на сковороде расходится медленно. Блины спешки не любят.
Еще один вкусный секрет (многие, наверное, его знают): после снятия блина его нужно смазать сливочным маслом. Желательно, чтобы оно было твердым, как из холодильника. Опять же удобно для жарки блинов на масленицу на природе.
В этом году масленичная неделя начнется 4, а закончится 10 марта. Так что есть неделя на тренировку дома, а потом всем советую отметить масленицу на природе в душевной родной компании. Народные гулянья могут быть интересными и веселыми, но мне ближе тишина и природа. Это и есть мой рецепт лучшей масленицы! А развлечения можно устроить и самим, особенно, если отдыхать с детьми.
Приятного аппетита!
И еще статья про еду в походе, от которой точно слюнки потекут.