Найти в Дзене
ШКОЛА - ДОМА

Когда нубийцы царствовали в Египте….

С ливийскими правителями все понятно – сплошные неурядицы и междоусобицы. А что же нубийские правители? Как они управлялись с Египтом и египтянами?

Первым царем, основавшим двадцать пятую («Нубийскую» или, по другому, «Кушитскую») династию был царь по имени Алара из города Напата. Ему удалось завоевать всю Верхнюю Нубию и даже воссоздать крупный религиозный центр в Джебель-Баркале, центром которого стал храм Амона.

Вот снова Амон. Алара взял правильный курс, он заручился поддержкой жречества, что очень важно при движении к вершинам власти. Но, власть, хотя и высокая, но, жречеству подконтрольная.

Естественно, вся местная знать, как истинные поклонники бога Амона, поддержали Алара в его начинаниях. Третий правитель этой, двадцать пятой по счету, династии, Пианхи (он же Пи Сенеферра) через три года после начала своего правления, заявил о своем верховенстве над царями Северного Египта и, начал завоевание их земель под лозунгом «восстановления единого Египта». Самое серьезное сопротивление Пианхи оказал уже известный нам фараон Тефнахт, но вскоре ему пришлось признать верховенство Пианхи.

Думается не без вмешательства жрецов Амона.

В результате Пианхи сумел объединить Верхний и Средний Египет под своим контролем, что дало ему право принять царскую титулатуру Египта и называться фараоном. Преемник Пианхи, фараон Шабака, упрочил власть нубийцев в Нижнем Египте и, даже, не дал ассирийцам вторгнуться в Египет, заключив с их царем Саргоном Первым перемирие. Дальнейший процесс вполне естественен, Шабака, желая увековечить свои достижения и победы, начал строительство различного рода памятных знаков в свою честь.

Но перемирие с ассирийцами было недолгим и, уже преемник Шабаки, фараон Шабатаки начинает проводить агрессивную политику в отношении Ассирии. Противостояние двух держав продолжалось довольно долго, даже преемник Шабатаки, фараон Тахарки, неоднократно вступал в вооруженную борьбу с ассирийцами, которые пытались завоевать Египет. В итоге им это все же удалось. В 671 г. до н. э. они захватили город Мемфис, изгнали Тахарки и на «трон Гора» поставили «своего фараона», который вошел в историю под именем Нехо Первый и основал новую, двадцать шестую правящую династию в Египте. Но, об этой династии – в следующей статье.

(семь фараонов в двадцать пятой династии. Всего к началу двадцать шестой династии – 306 фараонов.)
А сейчас, поставьте палец вверх, если статья пришлась по душе.
Поделитесь с друзьями в соц. сетях.
Подпишитесь на канал, если хотите получать самые свежие статьи в первую очередь.

До новых встреч!