Это путешествие было совершенно новым опытом. Благодаря множеству событий, пересечениям и преодолениям извилистых дорог сложностей, ярким, приятным и необычным моментам и сюрпризам, несомненно новому опыту это даже не путешествие, а приключение. Байкал однозначно стоит посетить зимой и именно в аномально низкую температуру. Это многоликий Байкал, это Россия, но как-будто другая страна... другая планета... другой необычный мир ... это как прожить другую маленькую жизнь...
Да, я очень рад, что мне довелось посетить Байкал именно в аномально холодную погоду. Были такие эмоции: чёрт возьми, что это такое, какого хрена я здесь делаю. Это позволило полностью выйти из зоны комфорта (что я обожаю в путешествиях) и придало путешествию особенности.
Завораживающие ледяные виды с ощущением сильного холода погружало в состояние исследователя-космонавта на какой-то загадочной планете. Это возвращало меня в состояние детства.
Ну всё... О своих впечатлениях и эмоциях можно много и долго писать, поэтому перейду к сути статьи: мой краткий лайфхак по зимнему Байкалу.
Однозначно, недели на Байкал не хватит, так что берём как минимум 9-10 дней. В моём случае это было 9 дней (с 3 по 12 февраля).
На Байкал мы попадаем прямиком из Иркутска. Из Москвы до Иркутска летают лоукостеры с очень бюджетной ценой. Победа. Вы возможно удивитесь, но это было всего 12500 туда-обратно. И это развенчивает миф о том, что Байкал это дорогое путешествие.
В Иркутске работает яндекс-такси, так что по городу можно передвигаться с комфортом и экономией времени за 150-200 рублей.
Нашим первым пунктом назначения была Листвянка. Это 70 км и 1.5 часа езды от Иркутска. Билет на маршрутку стоит всего 130 рублей.
Отели в этот период очень дешёвые, поэтому можно позволить себе первоклассный отель в Листвянке в районе 2000 рублей сутки с собственной ванной и видом на Байкал :), о чём не скажешь про о. Ольхон. Но об этом позже.
В Листвянке обязательны прогулки на свежем воздухе для погружения в атмосферу Байкала. Обязательны к посещению лёд - для ознакомления с озером, музей Байкала, смотровые площадки по пути к горнолыжному склону (я любитель сноуборда, но к сожалению подъёмники не работали в связи с низкой температурой, и побаловать себя не удалось),
обсерватория, откуда открывается великолепный панорамный вид с завораживающим пейзажем, местный рынок, где можно отведать легендарного байкальского омуля в разных вариациях приготовления, устье незамерзающей Ангары (даже в -45 градусов) с удивительным испарением, покрывающем всё вокруг в сказочно белые одеяния.
Также зайдите в кафе у Шамана. Это тёплое и уютное место, где обязательно к употреблению наивкуснейший бухлёр и сочные позы.
Все 3 дня нашего знакомства с Листвянкой проходили при температуре 35-45 градусов. Это было незабываемо.
Следующим пунктом был о. Ольхон. Чтобы добраться до Ольхона, необходимо вернуться в Иркутск. Оттуда ходят маршрутки. Всего 200 с лишнем километров, 8 часов и 1400 рублей и вы на Ольхоне. Кстати, билет на маршрутку стоит 1000 рублей и на автобусной станции не говорят, что надо будет заплатить ещё 400 рублей, чтобы переправиться по льду на воздушной подушке на остров.
Как оказалось на острове Ольхон в это время года отдыхают почти одни китайцы. Ты как-будто попадаешь в маленькую китайскую деревеньку. Скорее всего такой наплыв китайцев из-за китайского Нового года. Плюс это близлежащая территория к Китаю и китайцы неофициально считают, что это китайская территория. Уж очень любят они Байкал.
Поэтому с жильём здесь было намного сложнее. Решение о поездке на Байкал было практически спонтанным: за 1.5 недели до вылета. Все хорошие варианты были забронированы и пришлось довольствоваться бюджетным вариантом по цене премиального в Листвянке. 1850 рублей сутки: общий душ с ограниченным количеством воды и туалет на улице в -40 градусов. Незабываемо:) Впрочем, такие мелочи стали изюменкой посещения Ольхона.
На Ольхоне также обязательны прогулки на свежем воздухе для погружения в сказочную атмосферу Байкала и острова. Обязательны к посещению красивая Шаманка, откуда открывается незабываемый вид с первоклассными пейзажами,
экскурсии по льду на автомобиле с посещением мыса Хобой, ледяных гротов и других мест, прогулка по трескающемуся льду под ногами, от чего эмоции зашкаливают,
экскурсия по пересечённой местности острова с посещением самой высокой точки на острове.
Всё это у нас заняло 3 дня с двумя экскурсиями по 6 часов. Цена одной экскурсии 1400 рублей. Вроде цены у всех экскурсоводов одинаковые, а вот маршруты могут отличаться.
Советую выбирать жилье на Ольхоне ближе к центру и береговой линии в районе ул. Пушкина. Оттуда и Шаманка ближе и магазины, и кафе Ольхон - достаточно хорошее место, где можно вкусно поесть.
По возвращению в Иркутск у нас намечалась культурно-просветительская программа по музеям, да вот только это был понедельник и как оказалось все музеи были закрыты в этот день, кроме усадьбы Трубецких. Так что имейте ввиду этот факт при вашем посещении Иркутска. Советую на Иркутск отвести пару дней. Однако в связи с тем, что у нас был отведён всего один полноценный день и 2 ночи на достопримечательности и это был понедельник, мы успели зайти на огонёк только к Трубецким, посетить Знаменский монастырь, Харлампиевский Михайлово-Архангельский храм где венчался Колчак, прогуляться по центру города, зайти на центральный рынок для закупки гостинцев и насладиться прощальным ужином с Байкалом в замечательном кафе Кимчи. Очень рекомендую это место с азиатской кухней. Такой вкусной и качественной азиатской кухни, к сожалению, в Питере не видел.
Своё путешествие я описал как можно максимально кратко, пора и подвести итоги.
Советы:
- заранее бронировать жильё на Ольхоне, распрашивать собственников насчёт удобств;
- учесть, что в Листвянке нет аптеки, а вот на Ольхоне она есть. Аптекарша очень ответственная и отзывчивая. Ей можно позвонить даже ночью. Номер её телефона указан на двери аптеки;
- обязательно возьмите балаклаву или шарф, чтобы закрыть лицо и солнцезащитные очки, два слоя термобелья и носков на случай аномально низких температур, обязательно тёплые перчатки;
- рано вставайте по утра, чтобы всё успеть. Здесь рано темнеет;
- учитывайте, что аккумуляторы у фотокамеры быстро разряжаются из-за низкой температуры, поэтому запаситесь допаккумуляторами и держите их в тепле;
- при перелёте из Москвы в Иркутск и обратно не кормят на протяжении 6-7 часов, так что возьмите с собой на борт что-нибудь поесть. Это разрешено.
Читайте также статьи:
Зимний Байкал онлайн
Лучшие страны для секc утех. Азия
Как путешествовать больше
Необычные виды туризма
Самые дешёвые места для жизни в мире в 2019 году
Подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен и с удовольствием путешествуйте онлайн.