Ночью в Лос-Анджелесе вручили статуэтки Американской Киноакадемии, и пока Lenta.ru с Meduza рассуждают о падении Малека, худших нарядах, прическах Трампа и прочих важных вещах, напишу свои мысли о победителях в центральных номинациях.
Лучший фильм-"Зеленая Книга"
2019-ый год самый разнообразный с точки зрения картин, номинированных на звание Лучшей по мнению академиков. Как правило, в номинацию пролазят либо суровые, тяжелые драмы, либо откровенная социальная ерунда, вроде "Лунного света". В этом году в списке были:
▪️Отличное road movie "Зеленая книга"
▪️Все еще актуальная, и прекрасно сыгранная "Звезда родилась"
▪️В каком-то смысле революционная, хоть и скучноватая "Рома"
▪️Чисто зрительская "Рапсодия"
▪️Черная комедия "Черный клановец"
▪️Прекрасная, насквозь либеральная, но адекватно оценивающая республиканцев, "Власть"
▪️Да даже, прости Господи, "Черная Пантера" и "Фаворитка" (безусловно мило, артхаус, но артхаус мерзковатый)
Я уже говорил, что очень тепло отношусь к режиссерскому дебюту Брэдли Купера: "Звезда родилась"-это "Borussia" в финале Лиги Чемпионов 2013, понимаешь, что не выиграет, но всей душой с ней. Еще из номинантов понравились "Власть" Маккея и победитель-"Зеленая книга".
Meduza выпустила статью «Оскар» в 91-й раз: скучно и банально Главную премию получила «Зеленая книга», а не фильм Куарона. Прорыва не случилось"
Нет, великое СМИ не считает, что художественная ценность ленты Куарона превосходит этот параметр у "Зеленой книги". Аргументация издания такова-"ну было бы круто дать мексиканскому фильму, там Трамп стену строит, а тут опа! Хы!", а поэтому (теперь цитата из статьи) "Было бы уместно, красиво, осмысленно". Но нет! Дали, видите ли, типичному Оскаровскому фильму
Не слушайте этих авторов. Их некомпетентностью разит хотя бы тот факт, что явно выбивающуюся из списка победителей Оскара картину, журналист считает традиционной. На самом деле, "Зеленая книга"-это отличная зрительская, лента, поднимающая проблему расовой сегрегации, но не паразитирующая на ней, и один из самых справедливо награжденных победителей последних лет.
Лучшая режиссёрская работа — Альфонсо Куарон («Рома»)
Никаких вопросов. Мексиканец справедливо получил статуэтки за режиссуру, операторскую работу (и, вероятно, за лучшую иноязычную картину, с номинантами в этой категории я не знаком). Я еще раз повторю, что "Рома" прекрасна технически. Картина кажется мне скучной, но не отметить работу Куарона я не могу
Лучший актер-Рами Малек ("Богемская рапсодия")
Не согласен с выбором академии, хотя и могу его понять. Думаю, окончательно прогнувшееся под зрителем "жюри" отдало статуэтку Рами, чтобы не быть раздавленным наследием группы "Queen" и ее фанатами. Я не считаю, что актер был особенно великолепен в "Рапсодии", и продолжаю думать, что на экране был не Фредди Меркури, а еще более манерная версия Эллиота из "Мистера Робота"
Мимо Оскара опять пролетели Брэдли Купер (плачу), Вигго Мортенсен и Уиллем Дефо. Не получил статуэтку, и вновь мучавший свой организм, Кристиан Бэйл. Мои фавориты-Купер (за которого как и за его картину, я безнадежно болел), Вигго и Кристиан. Считаю, что каждый из них был достоин статуэтки больше, чем победитель.
Лучшая актриса — Оливия Колман («Фаворитка»)
Не стесняясь ненавижу "Фаворитку", считаю всех ее героев, как и картину в целом, мерзкими. Оскар, которого картина заслуживает, выдается за "Лучший дизайн костюмов", но его отдали "Черной Пантере" (за неимением конкурентов, можно было отдать и за работу художника-постановщика)
Мои фавориты-Гага и Клоуз.
Лучший актёр второго плана — Махершала Али («Зелёная книга»)
При всей любви к Сэму Рокуэллу и Сэму Эллиоту(потому что играл в "Звезда родилась"), к выбору академии никаких вопросов,
Лучшая актриса второго плана — Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»)
В отличие от женской номинации, в которой опять забрали статуэтку у бесподобной Эми Адамс, и отдали дежурной темнокожей актрисе-Реджине Кинг.
Лучший оригинальный сценарий — Ник Валлелонга, Брайан Карри, Питер Фаррелли («Зелёная книга»)
Лучший адаптированный сценарий — Чарли Вачтел, Дэвид Рабинович, Кевин Уиллмотт и Спайк Ли («Чёрный клановец»)
Обьеденим сценарные номинации в один пункт, т.к. сказать о них особо нечего. Да, мне не очень понравился "Черный клановец", но спорить не буду:это просто не мой фильм.
Лучший анимационный полнометражный фильм — «Человек-паук: Через вселенные»
В этом мультике прекрасно все: сюжет, юмор, персонажи (чего стоит Свин Паук), "Через вселенные"-лучшая экранизация Паучка.
Отдельно стоит выделить труд мультипликаторов Sony: в картине потрясающая рисовка, анимация и другие синонимичные аспекты. Его стиль-смешение высококачественной современной анимации и рисунков из комиксов. Новый "Человек Паук"-настоящее эстетическое наслаждение.
Плохо одно: в один год с проектом Sony, вышел "Остров собак" Андерсона, который и был моим фаворитом. "Через вселенные"-отличный победитель, но мне чертовски обидно за картину о японских собаках на Мусорном Острове.
Дальше коротко
Лучшая песня к фильму — Shallow («Звезда родилась»)-"Sunflower", конечно очень крутая, но в этой номинации был явный фаворит, который и стал в ней победителем
Лучшая музыка к фильму — Людвиг Йоранссон («Чёрная Пантера»)-в этой номинации был "Остров собак". Все.
Лучшая работа художника-постановщика — «Чёрная Пантера»-тут должна была выиграть "Фаворитка"
Лучшие визуальные эффекты — «Человек на Луне»-отлично, но жаль "Кристофера Робина"
На этом все. К 91-ому Оскару есть много вопросов, но назвать его провалом я не могу. Не deep, но и не shallow. Есть куда падать, и есть куда расти. Главное, чтобы академия окончательно не утонула в современных тенденциях, и не угробила весь смысл главной кинопремии современности.
Понравилась статья-ставь "Палец вверх", зови друзей, знакомых и всю семью
Apologies to Matt Damon, we ran out of time🎬