Найти в Дзене
Business&

От отрицания до исцеления. Проживание потерь.

Когда приходит осознание проблемы, часто выявляется наличие потери. И это не значит, что проблема данной потери решена, это значит, что она просто обозначена. Настоящие, глубинные потери осознаются редко в связи с наличием психологических защит, оберегающих нашу душу от духовного удара. Экранирование, отрицание, вытеснение, интеллектуализации, рационализация и другие психологические защиты позволяют избежать ошеломляющей и шокирующей боли от душевной раны, нанесенной потерей, когда мы внутренне не готовы к ней. Защиты позволяют нам обмануть себя, что обстановка вокруг нас и внутри нас остается благоприятной, мы излучаем уверенность в себе и радуемся тому, что сохраняем ясность мышления и прославляем величие ума. Во многих из нас нерушимым красным флагом реет лозунг: «Пока мы мыслим, то мы существуем!». Но противоречие здесь в том, что силы нашего ума тратятся на то, чтоб отрицать потери. Лозунг **Отрицание** несомненно хорош, но мы живем в такое время, когда правила жизни быстро меняются, эмоциональная напряженность растет, и необходимо прислушиваться не только к позиции ума, но и учитывать эмоциональную составляющую. Эмоциональная составляющая или напряженность может влиять и влияет на выводы разума, что доказано и позиционируется, как одна из важных частей эмоционального интеллекта. Одним словом Отрицание потерь не работает.

Итак, пришла пора серьезно поговорить о потерях. Выяснилось, что вначале они отрицаются. И следующий этап на пути к исцелению это **Гнев.** Наше сознание упорно противится тому, чтоб признать их, вывести в сознание из подсознательной области и проговорить хотя бы самому себе: « Мне больно…я сильно злюсь и гневаюсь…я так страдаю…я потерял…». Нас заполняет или обида, твердящая, что «и думать об этом нечего, не стоит оно того… пусть все идут лесом, если меня опять не оценили…» или гнев, который вопит: «Почему это случилось со мной? …почему – я?… почему я страдаю за то, что другие совершают ежедневно? …почему я должен разгребать последствия?…». Часто приходит и такое: «Я здесь вообще не причем…проблема эта не моя…». Во время гнева могут приходить различные мысли, (я сейчас говорю о психически здоровых людях), но хорошо и невероятно полезно то, что эмоция гнева удерживает нас с вами в настоящем времени. Если та же обида заставляет «провалиться» в события прошлого и жалеть себя, утешая и зализывая самому себе раны, тревога внезапным марш-броском закидывает в будущее, заставляя колотиться сердце и вызывая дрожь в руках, то эмоция гнева действует по-другому. Повторюсь - именно гнев возвращает нас из прошлого или из будущего и прочно удерживает в текущем времени, гнев – ресурсная эмоция, то есть наполняющая нас энергией. Во время гнева появляется желание отомстить, как сразу, так и в будущем, продумывается тактика мести, просчитывается поведение объектов. Но все - таки именно во время гнева появляется желание действовать. Неважно, будет ли это активная агрессия или агрессия пассивная, но это уже в некотором роде смена нашей с вами личностной парадигмы. А изменения все таки часто ведут к росту, пусть даже наши действия и будут в чем-то ошибочными.

Но проходит время, гнев угасает, но душевный дискомфорт сохраняется, сопровождается ли он телесными симптомами или нет, это вопрос отдельный. Гнев стихает и уступает место **Торг**у. Всегда акцентирую внимание на том, что, так как идти вглубь проблемы нам очень трудно, мы пытаемся ограничиться простым признанием потери и проживанием Гнева. Это может происходить как в результате удачного самообмана, так и во время неудачного сеанса работы с психотерапевтом. С помощью таких психологических защит как интелектуализация и рационализация мы разумно объясняем себе и задушевному врачевателю душ, что наконец-то выяснили, «откуда ноги у этой проблемы растут, все поняли и осознали, на этом нам достаточно и от данной проблемы мы свободны, потеря как - будто исчезла!». Мы верим себе, нам верит психотерапевт и все как - будто бы идет по плану. Но, к сожалению, работа над нашей отдельной потерей еще не закончена, мы вскрыли гнойник, гной стал вытекать, стало легче, но необходимо провести санацию раны. А для этого нам необходимо последовать и полностью окунуться в следующий этап – этап Печали или Горевания. Здесь мы полностью осознаем, как бы мы не отрицали что-то, не гневались на кого-то, ни торговались, чтоб оградить себя от боли, мы обязаны до самого донышка прочувствовать то, что эта потеря случилась с нами, именно с нами, а не с кем-то другим. Именно с нами случились эти события и участники в них именно эти, события случились и ушли в прошлое и уже ничего не исправить и не изменить. Все предыдущие этапы оказались лишь подготовкой к тому, что нужно пережить горевание и испытать **Печаль.** Многие говорят, что хотелось бы миновать предыдущие этапы, коль они все равно приводят к гореванию, но я твердо уверена в одном: без первых трех четвертый этап неполноценен и даже вреден. Следуя по вышеописанному духовному пути исцеления мы приобретаем печаль мудрую и осознанную, которая отличается от депрессии – состояния энергозатратного и удерживающего нас «под прессом». Здесь мы отказываемся от неразумной мести, по-другому оцениваем людские поступки, как свои, так и окружающих. Понимаем, что многие люди, в том числе и мы сами не ведаем, что творим, так как не являемся Богами и будущее нам неподвластно, а значит ошибки были есть и будет, и наша печаль в том числе об этом. Одно неизменно – если я не могу простить другого человека за какой-то проступок, то за тот же проступок я не смогу простить и себя, а если буду психологически слеп и не увижу, что его совершаю, то кто-то другой, важный и близкий мне, осудит меня и баланс будет восстановлен.

Последний из этапов проживания потерь это и есть собственно **Исцеление** или Принятие. Если мы сумели дойти до этой стадии, то мы уже сильно изменились, и, главное, изменилось наше мышление. Оно стало обновленным, проживание потери унесло с собой негативный эмоциональный заряд, восстанавливается последовательность и логичность на ином уровне, уровне глубинного осознания и понимания существенности каждого явления. Проделанная огромная работа над собой привела к внутренним изменениям, а те, в свою очередь, всегда приводят к изменениям внешним, это также один из непреложных фактов. Если кто-то скажет вам, что не стоит и пробовать, так как данная система не работает, я предлагаю рассмотреть лишь один вариант. Если компьютерщик написал программу, кто-то рассказал мне о том, как она помогает и я ринулась пробовать, но ничего не вышло… Я не буду обвинять ни программу, ни ее создателя, ругая обоих на чем свет стоит, я просто буду пробовать и размышлять, почему именно у меня она не работает. Как я не обвиняю Моцарта и Бетховена в том, что Иванов или Петров могут сыграть их так, что люди в это время летают, а я – не могу… Я просто буду учиться, буду пробовать и пробовать, чтоб и у меня получилось, если уж мне это так необходимо. Также и здесь – те, кто хочет, те смогут и сделают. **5 этапов Исцеления в действии : Отрицание, Гнев, Торг, Печаль, Принятие (собственно Исцеление).**Методика достаточно проста в применении, нужно лишь выделить время и понять, что справиться с душевной болью возможно, потерю пережить можно и нужно, если хочется чего-то нового. Стоит лишь попробовать, но если получится и данная потеря уйдет, канет в прошлое, а мы вдруг поймем, что мы здесь, в настоящем…Мы в данной, настоящей реальности, мы смотрим в будущее с пониманием, того, что этот момент времени не является константой, потери у нас еще будут, но будут совершенно другие, иные потери. А с проживанием старых потерь приходит новая энергия, новое мышление, новые эмоции, новые цели. Приходят новые возможности, достижения и исполнение задуманного. Давайте проживать потери!

В статье использованы материалы Э.Кюблер-Росс, М.Мюррей.