Всем большой привет!
Мы приготовили вашему вниманию еще одно небольшое «виртуальное путешествие» по городам бывшего СССР. Если совсем недавно мы «побывали» в Севастополе, то не грех уж посмотреть и на другой прекрасный крымский город-курорт – Алушту. Ежегодно тысячи людей со всего Союза приезжали сюда, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Широкая сеть санаториев, пансионатов, домов отдыха и здравниц способствовала тому, что многие советские граждане желали провести свой отпуск именно здесь. Давайте же взглянем, как выглядел этот городок в начале 80-х годов.
Как видите, мы ничуть не преувеличивали, когда абзацем выше писали, что Алушта являлась притягательным местом для людей со всех окраин СССР. Посмотрите, насколько заполнен отдыхающими пляж одного из санаториев!
На этом фото мы видим монумент, воздвигнутый в честь писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского, немалая часть жизни которого неразрывно связана с Алуштой.
На снимке запечатлена одна из туристических баз города. Вы только посмотрите, красота-то какая! Ну как не захотеть провести здесь несколько недель или даже месяцев?
А вот и городской пляж, куда, в отличие от «санаторных» пляжей, мог попасть любой желающий. Отдыхающих немного. Наверное, все дело в том, что море достаточно сильно штормит. Согласитесь, что не полежишь с комфортом на пляже, когда волны доходят до самой его границы.
А вот и сам дом отдыха «Северная Двина», обладающий довольно оригинальной архитектурой и расположенный совсем рядом с морем. А что еще нужно для хорошего отдыха, чтобы набраться сил на долгие месяцы?
У этого объекта очень давняя история. Изначально на этом месте находился источник Сунгу-Су, оформленный в восточном стиле. Сделано это было на деньги одного турка, чей сын погиб в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Однако в промежутке между 1828-1829 годами, когда Петербург и Стамбул вновь были заняты войной, фонтан был переименован в Кутузовский. А все потому, что именно здесь в ходе боя у деревни Шумы некогда был ранен молодой офицер М. И. Кутузов – будущий великий полководец, навсегда вписавший свое имя в мировую историю.
Просто красивое фото с крымскими видами. Вот ради такого вида, вызывающего самые положительные эмоции, и стоит посещать полуостров. Природа Крыма уникальна, но это – тема отдельного и очень долгого разговора.
Еще один алуштинский санаторий. Рядом можете видеть памятник Ленину. Видимо, для того, чтобы даже на отдыхе люди помнили о его заветах. :)
Фото еще одного пляжа, расположенного в непосредственной близости от города. Надо сказать, что заполнен людьми он вполне достаточно. Господи, как же охота к морю, глядя на такие вот фотографии!
Этот санаторий очень удачно расположился на мысе Плака. Согласитесь, здорово пожить несколько отпускных недель в таком привлекательном местечке?
Вот и подошла к концу наша импровизированная «открыточная» экскурсия по Алуште. Спасибо за ваше внимание! Надеемся, что вам было интересно!
Можете также посмотреть похожие материалы:
1. Советский Ульяновск в 10 фотографиях. (Нарратив)
2. Советская Украина в фотографиях: Винница.
3. Фотографии советской Латвии: Юрмала.