Найти в Дзене
Призвание

Перевозим питомцев. Препараты

Практически каждый человек, имеющий в доме собаку или кошку, хоть раз выезжал вместе животным на дальние расстояния, будь то дача, пригород, другой город или страна. И тут возникает множество вопросов, касательно правил транспортировки животных, так как везде есть свои требования и нюансы. Рассмотрим, что необходимо знать про перевозки.

Перевозка в машине

При транспортировке животного в машине необходимо соблюдать правила, которые касаются и детей. Собака средних или крупных размеров должна:

· Перевозиться в клетке в багажнике.

· При перевозке в салоне - быть пристегнутой специальными ремнями безопасности, рассчитанными для собак. Они представляют собой шлейку в виде майки, которая крепится либо к ремням безопасности, либо на застежку.

-2

Собаки мелких пород перевозятся в контейнерах, стоящих на полу автомобиля, либо пристегиваются ремнями безопасности.

Кошки также перевозятся в контейнерах, сумках-переносках. Не допускается свободное передвижение животных по салону автомобиля.

Перевозка в такси

Требования к животным при переезде в такси следующие:

· наличие намордника;

· ветеринарный паспорт о вакцинации;

· поводок;

· кошки и мелкие собачки должны быть в переносках;

· подстилка на сиденье или в багажник.

-3

Существует специальное такси, в котором предусмотрены поездки вместе с животными. Такие машины оборудованы всем необходимым для комфортного переезда и питомцу, и хозяину.

Перевозка в поездах

Требования к кошачьим и мелким породам собак, перевозимых как ручная кладь, следующие:

· наличие контейнера, подходящего по размерам питомцу;

· контейнер с живностью ставят на пассажирские места рядом с хозяином;

· размер переноски – максимум 180 сантиметров;

· билет на провоз живности;

· ветеринарный паспорт.

Если расстояние для переезда небольшое, то разрешено провозить собаку в наморднике, на поводке без контейнеров.

-4

В поездах, следующих в другие города, разрешено перевозить собак в вагоне-купе и категорически запрещено – в плацкарте. Собака должна быть в наморднике и с поводком рядом с хозяином. Количество человек в купе не должно превышать нормы.

Перелет

Сложность заключается в том, что с самолете есть строго ограниченное количество мест для четвероногих. Если они разобраны, то хозяин будет вынужден либо пристраивать питомца, либо искать другой рейс.

В борту самолета разрешено перевозить в контейнерах собак и кошек, которые весят до восьми килограмм. Остальные питомцы летят в багажном отделении в специальных клетках, которые хозяева приобрели заранее.

Владельцам бульдожек, мопсов, пекинесов, боксеров, грифонов и прочих «плоскомордых» пород собак нужно быть готовым к тому, что в перелете им может быть отказано. Это связано с особенностью строения черепа и органов дыхательной системы. При стрессах у животных из-за учащенного дыхания и породных особенностей может развиться дыхательная недостаточность, обморок. При отсутствии первой помощи возможен летальный исход.

-5

При себе необходимо иметь:

· ветеринарный паспорт животного;

· чип;

· лицензию на вывоз живности за пределы России.

Препараты

Животные начинают чувствовать перемены задолго до сборов и упаковывания вещей. Чтобы избежать стрессового состояния питомца, необходимо заранее подготовить его к дороге и предстоящим переездам. Для этого необходимо давать успокоительные средства:

· Кот-Баюн – успокоительное средство на травах. Выпускается в виде таблеток и раствора. Выпаивается строго по дозировке. Питомец становится более вялый, больше спит.

· Фитекс – выпускается в виде капель. Считается универсальным успокоительным средством.

· Стоп стресс – выпускается в таблетках и растворах. Применяется при сильных стрессах, фобиях.

· Ветспокоин - подойдет для тех животных, которых укачивает в дороге, при сильном волнении.

· Фоспасим – в виде капель и растворов для инъекций. Отлично поможет справиться со стрессом, сильными переживаниями, фобиями у четвероногих друзей.

· Санал релакс – таблетки, снижающие стресс. Помогают при укачивании.

· Серения – отличное средство от укачивания.

Некоторых хозяева предпочитают дать снотворные своим питомцам, чтобы снизить риск сильных стрессовых ситуаций и последствий после него. Но такие средства не совсем безопасные. Поэтому все лекарственные снотворные вещества должны быть выписаны ветеринаром в строгих дозировках.