Я видела, как две собаки,
Кипя от ярости и злости,
Затеяли большую драку
Из-за какой-то жалкой кости.
Глазами бешено сверкая,
Оскалив пасть, дрожа слегка,
С остервененьем лютым рвали
Друг другу горло и бока…
(HlopkovaVN)
В продолжение темы собачьей драки как высшей степени проявления агрессии, важно осознавать, что далеко не все хотели бы иметь безразличную к раздражениям собаку.
Интересна историческая последовательность видоизменения агрессии в наших друзьях. Так, десятилетиями, путем планомерной селекции выводились собаки, в которых подавлялся инстинктивный страх перед человеком. Да-да, изначально, по мере становления вида животного CanisLupusFamiliaris (Собака домашняя), одним из главных критериев отбора стал страх животного перед человеком. В группе служебных пород, ориентированных на защиту ОТ ЧЕЛОВЕКА, сохранялось качество агрессии на человека: в разведении участвовали только собаки с дипломами по караульно-защитной службе (что и поддерживается до сих пор в хороших клубах).
Собаки издревле были главными участниками зрелищ – боев с животными. Так, например, были выведены породы молоссов и бульдогов. Максимальная зооагрессия – вот был главный признак родоначальников бойцовых собак.
Позже все породы начали смешивать и экспериментировать, ориентируясь на собственные представления о нужности того или иного комплекса качеств и закрепляя их. Так выводились новые породы, которых насчитывается уже около четырех сотен.
Но агрессия собак никуда не исчезла, будь то сенбернар-спасатель или миниатюрная левретка – «подушечная собачка». И они всегда будут готовы драться и кусаться: в ответ или по настроению.
Зная историю породы и качество ( родителей щенка, подтвержденные документально, можно получить в собаке тот набор определенных качеств характера и наклонностей, которые хотелось бы видеть именно вам. Но то, каким вырастет собачий ребенок, зависит полностью от вас.