Найти в Дзене
Читай Про Себя

Пять легальных лайфхаков книголюба-нищеброда

В то время, как экономический кризис бороздит просторы земного шара, цены на печатные книги продолжают напоминать о временах средневековья, когда лишь знатнейшие особы могли позволить себе личную библиотеку. С одной стороны, всё больше книг на разных языках можно купить в электронном формате, с другой - даже и там цены уже кусаются, особенно на Амазоне, совершенно не приспособленном к курсу рубля. Так что ж, уйти в пираты или помереть с книжного голоду?

1. Вы в курсе, что такое "общественное достояние"? Совершенно легально существуют массы онлайн-библиотек, где можно разжиться огромными собраниями самой разной классики, а также нон-фикшна. Самые известные - это Проект "Гутенберг" и Библиотека Мошкова, но есть и более специализированные библиотеки, например, базы различных вузов и НИИ.

Фу, столетний нафталин, да? Для любителей современности открыты порталы селф-паблишинга (это почти как "самиздат", только без диссидентства), как русскоязычного, так и зарубежного. Заходите, например, на stihi.ru, proza.ru, ridero.ru или self.gutenberg.org: там всегда есть доказательства тому, что бесплатное - не значит плохое.

2. Не обязательно ограничиваться классикой и малоизвестными авторами: магазины электронных или аудиокниг часто устраивают акции, когда можно отхватить месяц бесплатной подписки на всё или набить читалку последними бестселлерами. Например, когда идёт "монополия" в МакДаке, трясите всех знакомых, собирайте у них промокоды на книги - можно нахватать бесплатного (ноль рублей!) чтива на полгода вперед.

3. Любителей пошуршать страничками милости просим в старую добрую библиотеку. Угу, они ещё работают и регулярно пополняют фонды новинками. Более того, для привлечения читателей самые дальновидные библиотеки расширяют рамки своей деятельности, проводят выставки, ивенты, игры, становятся настоящими культурными центрами. В некоторых даже есть электронные читальные залы.

Более лайтовый вариант, для забывчивых, - буккроссинг. Специальные шкафчики или столики, где можно оставить какую-нибудь прочитанную книгу и взять новую. Актуальный список точек можно посмотреть, например, на kudago - хотя они есть не только в центре, но и во многих кафе и торговых центрах спальных районов, да и в тех же библиотеках.

-2

4. В атмосферных магазинчиках старой книги и в интернете можно дёшево купить подержаные издания. В соцсетях есть паблики, посвященные книжному секонд-хэнду - останется только уповать на бесперебойность почты и, как знать, на милый сувенир от предыдущих владельцев (обычно - в виде экслибрисов и карандашных заметок, но некоторые вкладывают ещё и открытки для будущего владельца).

5. Книголюбу обязательно нужны друзья, пусть даже и ради бесплатных книжек. Ходите друг к другу в гости, меняйтесь книгами, покупайте их вскладчину на компанию и пускайте по рукам.

-3

Вспоминайте и родственников, дедушек-бабушек, троюродных тетушек. Ройтесь на их полках, находите необычные издания, расспрашивайте про их историю. Пусть книги сближают.

~*~*~

Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инста и ВК. Посмотрите также: Пять типичных ошибок при устройстве книжных полок и Пять необычных праздников для книголюбов и гиков.