Найти тему

Секреты сбора и хранения томатов

Оглавление

Обильное плодоношение томатов ставит перед садоводами задачу по сохранению урожая. Продолжительное хранение плодов начинается с правильно проведенного их сбора.

Секреты правильного сбора томатов

Производить сбор томатов следует в утренние часы в сухую погоду, чтобы избежать их намокания или перегрева, ухудшения лежкости.

В зависимости от цели использования собирают помидоры:

· полностью созревшие – для употребления в пищу в скором времени;

· слегка окрашенные – для хранения или транспортировки;

· зеленые – для некоторых заготовок и на хранение.

В зависимости от размера плода различается и способ сбора:

· крупные (используемые для салатов или сока) – аккуратно откручивают от кисти;

· средние (пригодные для консерваций) – снимают аналогичным образом либо срезают кисть полностью;

· черри – срезают только кистью.

Заготовленные по правилам помидоры убирают на хранение. Поврежденные плоды размещают отдельно, поскольку уменьшается срок их созревания и возрастает подверженность гнили.

Секреты хранения томатов

Основными факторами, влияющими на сохранность плодов, является наличие достаточной циркуляции воздуха и поддержание оптимальной температуры.

Собранные помидоры размещают на хранение в деревянные или пластиковые ящики с перфорацией. Тару следует дезинфицировать перед каждым использованием, чтобы снизить риск заражения урожая.

Хранящиеся плоды необходимо периодически осматривать, отбраковывать водянистые и подгнившие томаты. Оптимальное значение температуры для максимально долгого хранения зеленых плодов - 13-15оС.

Более низкие значения не рекомендованы, поскольку:

· срок хранения помидоров снижается;

· увеличивается риск гниения и порчи урожая;

· не проявляется красный пигмент (плоды не краснеют);

· резко ухудшаются их вкусовые качества.

Быстрее всего помидоры созревают при 20-23оС (при комнатной температуре). Полностью созревшие плоды хранят в холодильнике в отсеке для овощей в течение 7-10 дней.

По мере хранения помидоры употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, соусов и заправок, консерваций.

А как вы храните томаты? Лайкайте и подписывайтесь на мой канал. Я буду рада!