Обильное плодоношение томатов ставит перед садоводами задачу по сохранению урожая. Продолжительное хранение плодов начинается с правильно проведенного их сбора.
Секреты правильного сбора томатов
Производить сбор томатов следует в утренние часы в сухую погоду, чтобы избежать их намокания или перегрева, ухудшения лежкости.
В зависимости от цели использования собирают помидоры:
· полностью созревшие – для употребления в пищу в скором времени;
· слегка окрашенные – для хранения или транспортировки;
· зеленые – для некоторых заготовок и на хранение.
В зависимости от размера плода различается и способ сбора:
· крупные (используемые для салатов или сока) – аккуратно откручивают от кисти;
· средние (пригодные для консерваций) – снимают аналогичным образом либо срезают кисть полностью;
· черри – срезают только кистью.
Заготовленные по правилам помидоры убирают на хранение. Поврежденные плоды размещают отдельно, поскольку уменьшается срок их созревания и возрастает подверженность гнили.
Секреты хранения томатов
Основными факторами, влияющими на сохранность плодов, является наличие достаточной циркуляции воздуха и поддержание оптимальной температуры.
Собранные помидоры размещают на хранение в деревянные или пластиковые ящики с перфорацией. Тару следует дезинфицировать перед каждым использованием, чтобы снизить риск заражения урожая.
Хранящиеся плоды необходимо периодически осматривать, отбраковывать водянистые и подгнившие томаты. Оптимальное значение температуры для максимально долгого хранения зеленых плодов - 13-15оС.
Более низкие значения не рекомендованы, поскольку:
· срок хранения помидоров снижается;
· увеличивается риск гниения и порчи урожая;
· не проявляется красный пигмент (плоды не краснеют);
· резко ухудшаются их вкусовые качества.
Быстрее всего помидоры созревают при 20-23оС (при комнатной температуре). Полностью созревшие плоды хранят в холодильнике в отсеке для овощей в течение 7-10 дней.
По мере хранения помидоры употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, соусов и заправок, консерваций.
А как вы храните томаты? Лайкайте и подписывайтесь на мой канал. Я буду рада!