В начале прошу подписаться на мой канал, Вот здесь, это займет несколько секунд.
Существует ошибочное мнение, что ишемическая болезнь сердца чаще поражает мужчин. Из-за этого женщины обращают меньше внимания на здоровье сердечно-сосудистой системы, и редко посещают кардиолога.
На самом деле сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда, являются основной причиной смерти в мире. Более 8,6 миллионов женщин во всем мире умирают от сердечно-сосудистых болезней каждый год - больше, чем умирают от онкологических и других заболеваний.
Риски сердечно-сосудистых болезней как у мужчин, так и у женщин, увеличивается с возрастом, что связано как с увеличением числа факторов (высокое кровяное давление, повышение уровня холестерина, малоподвижный образ жизни), так и с долгосрочным воздействием различных неблагоприятных внутренних и внешних факторов на обмен веществ, которые способствуют старению тканей, ухудшению сосудистой стенки и атеросклеротические изменения сосудов.
Существуют различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний - те, которые мы можем изменить, и те, на которые не сможем воздействовать.
Затрагиваемые факторы риска:
-курение;
-высокое кровяное давление (выше 140/90 миллиметров ртутного столба;
-высокий уровень холестерина в крови (общий холестерин в крови более 5 ммоль/л);
-уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) более 3 ммоль/л;
-высокий уровень триглицеридов - выше 1,7 ммоль/л;
-снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (ЛПВП) - ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и ниже 1,2 ммоль / л у женщин;
-увеличение массы тела или индекса массы тела;
-ожирение - окружность талии для мужчин> 102 см, для женщин> 88 см;
-нездоровое и несбалансированное питание;
-малоподвижный образ жизни;
-сахарный диабет;
-нарушения толерантности к глюкозе;
-хроническая болезнь почек.
Факторы риска, на которые влияют- включают возраст, пол, этническую принадлежность, социально-экономический статус, неблагоприятную наследственность, раннюю семейную историю сердечно-сосудистых болезней ( у мужского пола до 55 лет, женского до 65 лет), предыдущие или болезни сердца и сосудов.
Факторами риска, которые особенно увеличивают появление ишемической болезни сердца у женщин- являются сахарный диабет(1 и 2 тип в любом возрасте), курение, высокое кровяное давление, холестерин, липопротеины низкой плотности (особенно после менопаузы), триглицериды в крови.
Курение вместе с оральными контрацептивами значительно увеличивает риск тромбоза исердечно-сосудисты х болезней в 10 раз. Если Вы бросите курить, риск снизится на 50% за 2 года.
Развитию инфаркта и инсульта способствует атеросклероз. При разрушении атеросклеротической бляшки может возникнуть тромб, который закупоривает жизненно важный кровеносный сосуд, вызывая сердечный приступ или инсульт. Атеросклероз развивается как у мужчин, так и у женщин, но возраст, в котором он возникает, и реакция организма на лечение обоих полов, различаются.
Атеросклеротический процесс у женщин до наступления менопаузы менее выражен, чем у мужчин в аналогичном возрасте, поэтому женщины подвержены риску инфаркта миокарда позже. Однако у женщин в период менопаузы развитие атеросклероза становится более выраженным, чем у мужчин, что приводит к повышенному риску инфаркта и инсульта. Женский половой гормон эстроген повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Образование эстрогена является самым высоким в репродуктивном возрасте, поэтому женщины более защищены от ишемической болезни сердца менопаузой. Эстроген обладает защитным действием на сердечно-сосудистую систему, поэтому ранняя заместительная гормональная терапия до 40 лет также важна для здоровья сердечно-сосудистой системы. В менопаузе атеросклероз прогрессирует и поражает сосуды сердца более широко, достигая максимума в возрасте 80-90 лет,
Риск инсульта у женщин по сравнению с мужчинами составляет около 10 лет, поэтому у 50-летнего мужчины риск инсульта такой же, как у 60-летней женщины. Мужчины, как правило, первыми страдают от сердечного приступа, но женщины в первую очередь получают инсульт.
У женщин с ишемической болезнью сердца результаты инсульта менее благоприятны, чем для мужчин. Статистика показывает, что женщины умирают в 16% случаев, а мужчины умирают в 11% случаев. Для женщины, которая уже перенесла инфаркт миокарда, особенно если есть диабет, риск сердечно-сосудистых болезней (инсульт или инфаркт) в 2 раза больше, чем у мужчин в той же ситуации.
У мужчин симптомы сердечно-сосудистых заболеваний включают боль в груди и дискомфорт, которые могут отдавать в левую руку или обе руки и челюсть, а также одышка. У женщин чаще возникают боли в верхней части живота, боли между лопатками, необычная усталость, слабость, нарушение сна, сердцебиение, ощущение тяжести в руках. Побочные эффекты также чаще встречаются: диабет, гипертония, сердечная недостаточность, инсульт и другие осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщинам с диабетом следует уделять больше внимания сердечно-сосудистой системе, поскольку у людей с диабетом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2–4 раза выше. Влияние диабета на развитие этих заболеваний для женщин гораздо выше, чем для мужчин. До сих пор не было исследовано, почему сердечные заболевания у женщин с диабетом развиваются быстрее и тяжелее, но есть гипотезы, что это происходит из-за распада гормонов. Некоторые исследования показали, что женщины с диабетом имеют более низкий уровень эстрогена и более высокий уровень тестостерона в крови.
Что мы можем сделать?
Основная цель - предотвращение появления сердечно-сосудистых болезней. Не курите, будьте физически активными, выбирайте сбалансированное питание, исключая из меню жирную, нездоровую пищу, регулярно измеряйте кровяное давление, уровень холестерина в крови, своевременно обращайтесь к врачу и, при необходимости, проводите дополнительные обследования, используйте лекарства, назначенные врачом. Основой сердечно-сосудистого здоровья является хорошо продуманная диета, физическая активность, и отказ от сигарет. Более того, сейчас это в моде! Добивайтесь успеха!
Читайте по теме:
Укрепляем сосуды и сердце самостоятельно: 4 простых действия
Ночью ощущается сильное сердцебиение: что делать?
Мерцательная аритмия: дыхательная гимнастика и народные средства
Предупреждение: статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.