Ни одна поездка в Грузию невозможна без того, чтобы попробовать прекрасное грузинское вино. Уникальный рельеф и подходящий для выращивания винограда климат позволяют культивировать виноградные лозы почти на всей территории Грузии. Местное виноделие - это особая философия и опыт, корни которого уходят в глубокую древность. Основные пять винодельческих регионов страны: Кахети, Имерети, Картли, Рача-Лечхуми и Черноморское побережье. Приезжая на отдых в любой из них, туристы найдут не только уникальную природу и уютные отели, но и знаменитое грузинское гостеприимство, невозможное без длинных тостов с бокалом вина в руке. Местные жители приглашают гостей на застолье, угощая от души, долго и щедро.
Определенной посуды, из которой грузины пьют вино, попросту не существует. Однако неистребим миф о том, что вино пьют здесь исключительно из козьего рога, называемого Кханци. Но это совсем не так. Для питья вина в Грузии используются и другая посуда:
- Аквани — винный сосуд в форме детской колыбели, из которого часто пьют за рождение детей. Объем около пол-литра.
- Чинчила — небольшой кувшин из глины, в который помещается один стандартный стакан вина.
- Азапеши — круглая чарка, имеющая длинную ручку и напоминающая своей формой черпак.
- Кула — закрытый сосуд, изготовленный из дерева. Благодаря длинному горлу во время питья он издает звуки, похожие на стук барабана.
- Таси — полусферическая чашка из металла, напоминающая по виду пиалу.
- Каркара — металлический шарообразный сосуд с тремя трубками, которые образуют изогнутое горло.
Таким образом не важно, из чего пить грузинское вино. Главное, чтобы отдых за столом был приятным и приносил множество приятных впечатлений.