С каждым днём малыш всё больше меняется. В первый год жизни идёт активное развитие. Какой же он, трёхмесячный ребёнок?
К этому периоду младенец прибавит примерно 900 грамм и вырастет ещё на 2-2, 5 см. К трём месяцам ребёнок уже умеет радоваться. Когда малыш видит маму, всё его тело "оживает", он начинает махать ручками и ножками, выражая этим свою радость и любовь. Любимое дело - рассматривать свои ручки. Малыш может ухватить одной ручкой вторую, и долго не выпускать её, рассматривая. Со стороны это очень забавно смотрится, словно экстрасенс совершает волшебные пассы.
Младенец начинает с удовольствием переворачиваться со спины на живот. Закончилось время, когда мама могла оставить ребёнка лежащего на диване. Чтобы перевернуться и упасть малышу хватит и пары секунд, потому маме нужно быть осторожной. Младенца можно оставлять только в кроватке или постелить на пол толстый, мягкий плед, который станет на ближайшее время игровым пространством ребёнка. На полу и места больше и безопасно. Безусловно, нужно убрать подальше все потенциально опасные предметы.
Ребёнок в 3 месяца активно растёт и одежда, которую родители приобрели после выписки, ужа стала мала. Пришла пора немного обновить гардероб, прикупить боди, ползунков, песочников и футболок размером побольше. Вещи должны быть изготовлены из натуральных тканей.
Трехмесячный младенец отлично играет на специальном детском коврике, над которым располагаются дуги с подвесными игрушками. Малыш пытается дотянуться до них, а переворачиваясь на живот, рассматривает яркий рисунок этой погремушки. Мобиль тоже привлечёт внимание крохи, под тихую приятную мелодию, ребёнок минут 15-20 может не отрываясь наблюдать как крутятся по кругу игрушки. Мама же в это в время, может успеть что-нибудь сделать по дому. Лёжа на животе или в вертикально положении на руках у взрослого малыш уже хорошо удерживает головку.
Можно вложить ребёнку погремушку в ручку, а потом попытаться забрать, пусть младенец захватывает игрушку. Такое упражнение развивает тактильные ощущения, укрепляет мелкие мышцы пальцев, и к тому же малышу интересно такое занятие. Движение кисти активно влияет на речевое развитие ребёнка, ведь кисть связана с речевыми зонами мозга.
При попытках разговаривать с малышом, следует говорить ему АГУ-АГУ, он непременно ответит что-нибудь, а может и вступит в диалог :).
Деткам очень нравятся, колыбельные, про гимнастику и массаж также стоит помнить. Радуясь, малыш оживляется и может улыбнуться, он уже окреп физически и готов к новым подвигам. Отлично, если мама продолжает кормить малыша грудью. Это иммунитет малыша на всю жизнь. С грудным молоком дети получат всё необходимое для роста и развития.