· Нравственный возраст определяется не количеством вояжей по различным странам и городам, а качеством Путешествия вглубь самого себя.
· Сформулировал суперское жизненное правило для других – примерь его, в первую очередь, на себя!
· Суть не в том, соблюдаем ли мы те или иные моральные принципы, а в том, к каким последствиям для людей приводит их соблюдение или несоблюдение.
· «Двум господам не служат», а нравственно полноценные люди не служат вообще НИКОМУ; у них нет никаких господ, они принципиально СВОБОДНЫ.
· Лучше оставаться ребёнком в душе, чем трансформироваться в ханжу.
· Некоторые коварные люди могут играть на чужой совести, эксплуатируя с помощью пресловутого чувства вины других людей.
· Каждый оставляет после себя в этом мире именно те следы, которые ему позволяет совесть (или отсутствие таковой).
· Если сами загадили свои мозги – сами их и отчищайте от всякой дряни.
· Лучше сделать правильно сразу, чем состряпать что-нибудь спустя рукава, а потом переделывать.
· Совесть должна мучить конкретную личность по отношению к себе и к другим людям, а не по отношению к какому-то безличному долгу. Безличный долг, пресловутый категорический императив – это д…о, ибо важна только МОЯ Счастливая Жизнь и Счастливая Жизнь всех остальных, кого я тоже Люблю.
· Благородный человек САМ ведёт себя достойно – его не надо постоянно осаживать, делать ему замечания и т.п. А если он в чём-то ошибается, то ему достаточно только одного намёка со стороны других, чтобы скорректировать своё поведение в нужную для обеих сторон плоскость.
· Самодостаточность нужна всем: и семейным людям, и относительно одиноким. Без неё индивид не вырастает до уровня личности.
· С годами главное – не потерять ценное свойство, которое досталось нам с детского возраста, – быть открытым миру, познавать всё новые и новые вкусы, цвета, запахи, людей…, не замкнуться на самом себе из-за прошлых обид и обманов, не быть предвзятым, только стереотипно мыслящим, не потерять Веру в Добро.
· Только со своим возрастом начинаешь понимать самоценность возраста в принципе, независимо от социальных заслуг конкретного человека. Большинству людей с каждым годом всё труднее преодолевать сгущение пространства и времени, бороться с инерционностью психофизиологического развития и корректировать своё движение по Пути. Однако, тебе не обязательно быть в этом условном большинстве. Преодолей инерцию – пари на Крыльях!
· Наличие или отсутствие желаемого количества денег не создаёт, но, главным образом, обнажает определённые человеческие проблемы, как то: отсутствие любви в межличностных отношениях, неумение или нежелание работать и зарабатывать, неумение или нежелание общаться с другими людьми в корректном для них формате и т.д.
· В каждом нужно уметь видеть что-то хорошее. Если это хорошее вообще есть.
· «Лучше вызывать зависть, чем жалость», – этим принципом пытаются пользоваться те, чьё сознание загнано в какую-то узкую клетку. Разумеется, полноценный человек не хочет быть ущербным в чём бы то ни было, не хочет, чтобы его жалели на почве его ущербности; однако, он не хочет и вызывать зависть, ибо она суть тоже проявление ущербности: того, кто завидует в силу его беспомощности, и того, кто специально вызывает зависть в силу его закомплексованности (которую он пытается преодолеть за счёт унижения кого-то извне). Посему лучше вызывать уважение и любовь. И более ничего.
· По-настоящему (а не сделать вид) понять другого может только тот, кто сам очутился в его «шкуре», хотя бы мысленно и эмпатийно; кто имеет сходный или аналогичный опыт. Хотя при этом всё равно возникает множество версификаций в ощущении одного и того же в силу разности генетических задатков, воспитания, образования, кармического целеполагания и прочего.
· Если приходишь к выводу о том, что вокруг тебя на данный момент уважать некого, то начни ещё больше уважать себя и веди себя таким образом, чтобы не разочароваться в этом самоуважении.
· Высокая нравственность, по большому счёту, может проявляться только в одном – счастлив ли ты, стремишься ли ты стать ещё счастливее и делаешь ли ты счастливыми других людей хотя бы в какие-то краткие мгновения и непродолжительные встречи ... Всё остальное, не учитывающее данный смысл, – это просто мёртвые формы морали.
2000-2015, 2019
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев