Найти тему
Евгения Асеева

После трех что-то там поздно...

После трех уже поздно! Написала эти четыре слова, а внутри все так и клокочет...

Вообще-то я довольно толерантна к разным теориям и методикам, но меня просто убивает, когда слышу что-то подобное этому. Может, в душе я все-таки плохиш? Иначе почему, когда мне говорят что-то вроде «тебе уже поздно», я слетаю с петель и несусь делать это с утроенной энергией?

Ну а уж когда говорят, что поздно уже после ТРЕХ, то... Я понимаю, что хотел сказать автор этой книги, и он прав в том, что детям проще, чем взрослым усваивать разную информацию. Но! Как много вреда принесло это «знание». Во-первых, оно добавило нервишек в наши и без того тревожные копилки. У миллионов родителей по всему миру появилась дата – дедлайн, до которого нужно успеть впихнуть в свою кровинушку все, что только можно, потому что потом будет уже ПОЗДНО и тогда ВСЕ ПРОПАЛО!

Ну и, как следствие первого пункта, это прекрасное знание, очень подпортило жизнь миллионам детей. Потому что, они-то раньше не знали, что скоро им чего-то там поздно будет и спокойно себе росли и развивались в своем темпе и режиме, а тут бац – «кто не успел, тот опоздал». И да, конечно, можно сделать из ребенка Моцарта, но вопрос, надо ли?

Спасибо психологам-гуманистам и, в частности, нашему великому и могучему Выготскому, который описал потребности каждого возраста и психологическую готовность к разного рода "развивашкам". А-то моей дочке в феврале как раз исполнилось три (обожекаклетитвремя), и вот даже не знаю, как бы я тогда пережила тот факт, что она еще не Моцарт… ох, не знаю!

Еще больше интересного у меня в инстаграм: @skazki_ponaroshki