Найти в Дзене
Евгения Асеева

У ребенка есть вымышленный друг

Синдром Карлсона… Да-да, все верно, и такой имеется! И говорит он о таком, казалось бы, безобидном явлении, как наличие у ребенка вымышленного друга (ВД).

Психологи сходятся во мнении, что наличие ВД у ребенка 3-7 лет – совершенно нормальное явление, говорящее о развитие его фантазии. Бежать к психотерапевту и пытаться искоренить «проблему» не нужно, потому что ее нет. Но почему же тогда такое страшное название - СИНДРОМ Карлсона? Звучит вовсе не безобидно.. Дело в том, что, конечно же, как и любая детская выдумка, воображаемый друг может стать для нас, взрослых, проводником не только в мир детских фантазий, но также страхов и волнений. Ведь именно через игры и фантазерства дети общаются с внешним миром. Психологи давно поняли, что игры – отличный диагностический материал, благодаря им можно многое понять беспокойствах малыша. И, самое интересное, для этого вовсе не нужно быть великим специалистом.

Достаточно присмотреться, какой он, ВД вашего ребенка – злой, скромный, грустный, смелый, агрессивный, смешной? Он похож на него по характеру или нет? Застенчивый ребенок, играющий со смелым и бесшабашным ВД, возможно, проигрывает через него свои желания стать таким.

Или, скажем, ребенок постоянно наказывает вымышленного друга, о чем это может говорить? Возможно, нужно немного ослабить воспитательные меры? Ведь дети всегда копируют нас, взрослых.

А если, например, ВД ребенка – супергерой, который вечно кого-то спасает и защищает? Тогда, может быть, стоит через сказочные сюжеты прощупать, чего боится малыш?

О чем нам рассказывает мультфильм про Карлсона? О мальчике, который был одинок и хотел собаку – читай друга: «у меня нет никого, даже собаки». О мальчике, который был стеснителен, поэтому его вымышленный друг Карлсон оказался полной противоположностью. А еще о том, что мальчик совсем не хотел оставаться с «няней-домомучительницей» и только в своих мечтах мог улететь от нее высоко-высоко на крышу. О чем это все НЕ говорит, так это о том, что по мальчику «плачет психушка». И все вышеперечисленные «проблемы», как мы помним, в мультфильме решились очень быстро и легко.

Так что давайте не будем бояться «синдромов» и надумывать лишнего, «спокойствие и только спокойствие», «дето-то житейское»!

Почитать мои терапевтические сказки можно в инстаграм: @skazki_ponaroshki