Печное отопление в нашей стране очень популярно. Но владелец очага знает, что дымоход рано или поздно засоряется, что сказывается на качестве горения дров.
Чем вызвано засорение?
Это происходит из-за:
- использования сырых дров;
- недостатка тяги в трубе и топке;
- сжигания мусора.
В идеале дрова должны полностью прогорать, а в дымоход уходить лишь углекислый газ, пары и немного пепла. Но на практике в трубу попадают смолы и большие объемы сажи. Вместе с конденсатом все это оседает на стенках и постепенно сужает его.
Чем это опасно?
Неважно из чего сделана труба - очищать дымоход все равно необходимо. На кирпиче отложения накапливаются быстрее, чем на более гладкой металлической поверхности.
Если вовремя не проводить очистку, то дымоход сузится в диаметре, что грозит снижением тяги (снижением КПД топки). Также нередко нередко остаются несгоревшие частички, которые при большом скоплении могут воспламениться.
Как часто делать прочистку?
Очищать трубы следует при первых признаках сужения. Для этого проводятся постоянные проверки каналов. Минимальные периоды проверок
- для отопительных котлов – раз в год;
- для варочно-отопительных печей – трижды за год;
- из кирпича – ежеквартально;
- из асбестоцемента – раз в год.
Готовые инструменты для чистки дымохода
Также проверку рекомендуется производить непосредственно перед отопительным сезоном.
Конструкция ершика для чистки дымохода
Как прочистить?
Почистить дымоходы можно разными способами. Пользуются для этого механическими приспособлениями, химией, бытовой солью или крахмалом. Но нередко приходится прибегать сразу к нескольким методам в зависимости от степени загрязнения.
Рассмотрим коротко некоторые способы
Механический
Считается самым эффективным. Сверху прочистить удастся только вертикальный участок дымохода.
Места поворотов трубы следует чистить изнутри дома.
В качестве инструментов используют:
- Ерш на палке или веревке с грузилом внизу.
- Ерш на гибком тросе.
- Металлический скребок для особо въевшихся сажных пятен.
Химический
Существуют различные средства на основе хлорида меди и сульфата аммония с оксидом фосфора.
Химикаты при сгорании выделяют дым, который разрыхляет сажу, в результате чего она спадает вниз. Однако сгорая, они выделяют вредные компоненты.
Народные способы
Также прибегают к:
- поваренной соли (полкило на растопку);
- сухих картофельных очисток и просто нарезанного картофеля (несколько килограмм на раз);
- порошкового нафталина (нанести на поленья, выделяет резкий запах);
- осиновых дров.
Принцип следующий – пары хлорида натрия, крахмала и нафталина разъедают сажу, вынося ее вместе с дымом вверх.
Осина же горит с самой высокой температурой, от которого сгорает пылевая сажа.