В пятницу я гуляла по левому берегу Волги, Заволжский район показался мне более благополучным по сравнению с Центральным.
В прежние времена Тверь часто страдала от пожаров, но самый чудовищный пожар бушевал в городе 12 мая 1763г. тогда было уничтожено 852 дома из 900, сгорело большинство общественных зданий, гостиный двор, торговые ряды, церкви, пожаром была уничтожена практически вся застройка тверского Кремля. Бедствие было ужасающим, поэтому вышел правительственный указ, и новая застройка, стала государственным делом недавно взошедшей на престол Екатерины II. Поэтому Тверь, четвертый город в мире после Версаля, Рима и Петербурга, был отстроен по регулярному плану. В городе работали такие легендарные архитекторы как П.Р. Никитин, М.Ф. Казаков, Н.Н. Ленгард, К.И. Росси
В воскресенье зашла на Трехсвятскую улицу, она появилась на карте нашего города после 1763 года. Многие название улиц происходят от названия храмов, к которым эти улицы ведут. До большого пожара на этом месте располагался Старицкий переулок, который вел к Трехсвятскому монастырю. Этот монастырь в настоящее время не сохранился, на его месте располагается Дворец детей и молодежи.
Во времена советской власти эта улица называлась Урицкого, а в 1991 году ей вернули историческое название.
В память о народном артисте СССР Сергее Лемешеве (нашем легендарном оперном теноре, который 501 раз исполнил партию Ленского в опере «Евгений Онегин») на улице Трехсвятской установлен памятник, певец родился в селе Князево Калининского района Тверской области. Правда моя соседка, которая жила с ним в одной деревне утверждала, что Лемешев родился в деревне Сретенье – это рядом с Князево, а дом музей, который построили – это новодел и к его дому никакого отношения не имеет.
Мое детство прошло в историческом центре, бабушки жили одна на Студенческом переулке, другая на улице Желябова. Но старые дома снесли, и мы поселились в спальных районах. Давно не была в центральной части города, осталось тяжелое чувство, старинные дома плохо выглядят. Сердце болит об усадьбе Вагановых – это кусочек Италии в нашем городе. Дом с атлантами, выстроен в конце XVIII в. и переделан спустя столетие. Здание занимали разные организации. За все эти времена были утрачены парапет и ворота с вазонами, чугунное кольцо парадного входа.
В этом здании располагался мой первый брокер, благодаря которому я пришла на фондовый рынок – Пробизнесбанк. Именно это часть здания осталась еще в более-менее приличном состоянии, остальные «квартиранты» не следят за усадьбой. А ведь Сергей Ваганов так много сделал для города: отдал свой двухэтажный дом в Заволжье под приют для мальчиков, перестроил на свои деньги колокольню церкви Вознесенья, выделил средства на фонтан для Городского сада, подарил городской библиотеке 24500 книг, построил родильный приют к аваевской больнице. Многие памятники в центре я не нашла, кто знает, может со временем люди опомнятся и будут собирать по крупицам, что было утрачено в эти смутные времена?