Найти в Дзене
Mandi Numass

О смертной казни, как исключительной мере наказания.

Смертная казнь - лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством. Один из древнейших видов наказания, появившийся как реализация принципа талиона: «око за око, зуб за зуб» и в те времена освободивший родственников убитого от кровной мести за него, там, где подобные обычаи существовали, возложив эти обязательства на государство.

Несмотря на то, что согласно принципу справедливости, смертная казнь должна была бы применяться в качестве наказания лишь за особо тяжкие преступления, на практике, перечень преступлений, за которые она могла быть назначена, отличался в разных странах в разное время и постоянно менялся. Иногда такое наказание было чрезмерно жестоким, даже с точки зрения представлений о справедливости того времени. Так, в Великобритании вешали за кражи на сумму больше 30 пенсов. Отменили этот закон при королеве Виктории лишь в XIX веке.

Сожжение ведьмы. Гравюра. Средние века.
Сожжение ведьмы. Гравюра. Средние века.

Существуют квалифицированная и неквалифицированная смертная казнь. В первом случае за разные преступления предусматриваются и разные виды смертной казни. Из современных видов в большинстве стран наиболее распространенным является расстрел. Так же применяются следующие виды: повешение, побиение камнями, смертельная инъекция, электрический стул, обезглавливание, газовая камера. Список исторических видов смертной казни гораздо шире, но некоторые настолько жестокие, что лучше их здесь вообще не упоминать.

Казнь на гильотине. Франция.
Казнь на гильотине. Франция.

По состоянию на 2018 год смертная казнь полностью отменена в 106 странах. В 6 странах сохранена лишь для особо тяжких преступлений, совершенных в военное время. 56 государств официально сохранили применение смертной казни, но не все приводят смертные приговоры в исполнение, либо избегают вынесения подобных приговоров. Кроме того, рядом государств официально объявлен ввод моратория на исполнение смертных приговоров. Так в 2015 году смертных казней не было в 163 из 193 стран-членов ООН.

-4

Некоторые страны не публикуют статистических данных о казненных, так что точное число смертных приговоров, ежегодно приводимых в исполнение, неизвестно. В среднем в мире ежегодно подвергается казни от 1000 до 1500 человек. Около 22 500 человек ожидали приведения в исполнение смертного приговора по данным на сентябрь 2016 года. Наибольшее число, примерно 2500, находилось в тюрьмах США.

-5
Официально считалось, что смертная казнь в СССР не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие преступления, отсюда эвфемизм «исключительная мера наказания».

Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. Указом Президента России от 3 июня 1999 года №698 были помилованы все 703 осужденных к смертной казни.  Несмотря на то, что Конституция не содержит официальный запрет, в России действует мораторий на применение смертной казни: нет приговоров, нет новых осужденных.

-6

Проблема эффективности и необходимости применения смертной казни имеет давнюю историю и до сих пор вызывает бурные споры в обществе. В нашей стране, согласно проводящимся время от времени опросам, за восстановление смертной казни так или иначе выступает приблизительно 40-50% респондентов. Лишь 15-20% выступает категорически против. Остальные, должно быть, стыдливо воздерживаются от прямого ответа, боясь осуждения окружающих.

Эдуард Мане "Расстрел императора Максимилиана"
Эдуард Мане "Расстрел императора Максимилиана"

Я выступаю категорически против смертной казни. Статистика опросов меня пугает, заставляет задуматься о степени гуманности общества в нашей стране.

Во-первых: нельзя связать смертную казнь и справедливость, так как, если само преступление, совершенное осуждаемым, принимается обществом как нечто несправедливое, по отношению к пострадавшим, то и саму казнь, как нечто равное по степени совершенному, справедливым счесть невозможно. Таким образом общество, применяющее смертную казнь, лишь опускается на один уровень с приговоренным, применяя к нему меры воздействия идентичные, либо соразмерные совершенному им, но точно такие же несправедливые.

Во-вторых: я не считаю, что это вообще эффективный метод, способный исключить, или хотя бы даже уменьшить количество тяжких преступлений. Эту борьбу можно вести иначе, чем через ужесточение наказания. Через увеличение неизбежности наказания вообще, каким бы суровым оно не было. Ведь перед совершением преступления едва ли кто-то рассматривает вариант быть пойманным, скорее рассчитывают, что наказания вообще удастся избежать.

В-третьих: судебных ошибок совершенно избежать невозможно. И добавить к этому нечего. Разве что упомянуть о распятии Иисуса Христа.

Распятие Иисуса Христа на Голгофе
Распятие Иисуса Христа на Голгофе

О наказании все давно сказано писателем Достоевским: "только нравственные муки и душевные терзания от содеянного – муки ада - могут наказать преступника, иначе всякое ужесточение наказания превращает его из преступника в жертву насилия государственной машиной."

Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот кого убивают разбойники, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения. (из романа М.Ф. Достоевского "Идиот")

Спасибо, за Ваше время! Надеюсь, Вы провели его с пользой для себя.
Если Вы не согласны с моими выводами и у Вас имеются возражения или вопросы, оставляйте комментарии.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!