Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

ФНС начнет нести материальную ответственность за незаконную блокировку счетов

Компания, счета которой были заблокированы счета в результате неправомерного или ошибочного решения налоговиков, может взыскать с ФНС сумму штрафов, возникших из-за просроченных платежей по кредитам. Для этого лишь нужно доказать, что ошибка налоговиков и несвоевременное внесение средств по кредиту имеют прямую причинно-следственную связь. Также важно, чтобы на "замороженных" счетах хватало средств для расчетов с кредиторами.

Юристы компаний, столкнувшихся с подобными сложностями, могут вооружиться постановлением Арбитражного суда Поволжского округа, который отменил решение суда первой инстанции по делу коммерческой организации, предъявившей иск ФНС о взыскании убытков, возникших в результате неправомерной блокировки счетов.

Причиной обращения в суд стало то, что по результатам проверки на выезде сотрудники налоговой инспекции доначислили компании 6,8 млн рублей налогов, после чего была наложена блокировка на счета фирмы. Позднее в результате рассмотрения жалобы юрлица на неправомерное доначисление суммы налога, сумма недоимки была снижена до 29 тысяч рублей.

В результате был подан иск о взыскании с ФНС 197 тысяч рублей в качестве компенсации убытков, понесенных компанией в результате блокировки счетов. Замороженные в банке средства компания по вине ФНС не смогла своевременно направить на оплату кредитов, за что ей был начислены штрафы.

Эксперты считают, что решение Арбитражного суда может стимулировать другие российские компании, оказавшиеся в подобной ситуации, судиться с ФНС. Помочь в сборе доказательной базы им могут банки-кредиторы и банки, в которых открыты счета.