Надоела картошка вареная, жареная, пюре… Так есть же кнедлики! Настоящая находка для любителей разнообразия.
У меня сложилось впечатление, что чехи порядочные чревоугодники, и кухня у них не самая диетическая в мире. Любят они посочнее да пожирнее.
Кнедлики в чешской кухне, строго говоря, гарнир. Эти картофельные шарики, видимо, специально создавались для того, чтобы подбирать ими жирный соус с тарелки. Обычной к такому гарниру у чехов полагается здоровенный кусок жареного мяса и разнообразные подливки, после которых еле выползаешь из−за стола.
Но я готовлю кнедлики как самостоятельное блюдо. Еще никто не жаловался.
Когда впервые их попробовала, поняла, что внутри спрятана какая−то хитрая вкусняшка. На деле хитрость оказалась вполне простой и милой. Вот она, эта хитрость, спрятана в середину рецепта самого распиаренного блюда чешской кухни − кнедликов.
Отвариваем килограмм картофеля «в мундире», очищаем, мнём, тут же выкладываем на доску. Сыплем муку (около 50 г), добавляем яйца (2 шт.). Яйца предварительно взбиваем с половинкой ч.л. соли и щепоткой мускатного ореха. Замешиваем тесто, катаем валик длиной около 8−10 см. Режем его на шарики (около 2 см толщиной). А вот − внимание! − тот самый вкусный секрет. Предварительно обжариваем в масле до золотистого цвета кубики из черствой булки. Потом замуровываем эти кубики внутрь картофельных шариков. Это самый простой классический вариант.
Уже ясно, что «наполнители» могут быть самыми разными − грибы с луком, фарш и т.д. В чешской кухне 60 вариантов кнедликов, в том числе из творога.
Возвращаемся к нашим простым кнедликам. Опускаем их в кипящую подсоленную воду, варим 20 мин. Кнедлики должны всплыть. Сигнал о готовности − блестящие бока кнедликов. Причем внутри они должны быть пышными и рассыпчатыми.
Небольшой лайфхак: если первый опущенный в кипящую воду кнедлик разваливается, в тесто надо срочно добавить муки или манки.
Чехи подают к кнедликам здоровенные обжаренные куски жирной свинины. На этом месте я сразу падаю в обморок. Для такой подачи надо сначала очень сильно проголодаться. Дома я такое не практикую. Часто готовлю к кнедликам мясной соус, как к спагетти, только томатов меньше − тушу на сковороде фарш, томаты/томатную пасту, сладкий перец и лук/чеснок, со специями по вкусу.
Плюс кнедликов, что калорийностью этого блюда можно "играть". Не хочется лишних калорий - готовим классические кнедлики, посыпаем зелень, немного сыром - и вперед. Хочет посытнее - подаем к кнедликам мясной соус и другие насыщенные подливки.
Приятного аппетита от канала Такие пироги:)
Канал развивается. Подписывайтесь - будет вкусно и интересно. Ставьте лайки, если материалы полезны)