Всем привет, это Дарья и канал @ausfahrt.
Первый текст "DaF, DSH, telc. Как устроены курсы немецкого" можно прочитать здесь.
Языковых школ в Германии много, они все частные, обычно принадлежат какой-то сети. Диктуют правила Фольксхохшуле (VHS, Volkshochschule), это что-то вроде одобренного и субсидируемого государством “Дома Творчества Взрослых” — там можно выучить любой язык, пройти курсы повышения квалификации, заниматься хобби. VHS первыми обкатывают и внедряют образовательные стандарты, подавая пример другим школам.
Не обязательно идти учиться в VHS, даже там бывают недостатки. Например, там не осталось места на интересующий меня курс, а следующий начинался через два месяца, длился пять, а вёл его педагог родом из Польши. В поисках другой школы я сформулировала несколько обязательных критериев, первые пять актуальны для школ и за пределами Германии.
- Длительность занятий. Надо заниматься настолько интенсивно, насколько позволяет время, и выбрать ту школу, которая будет учить тебя максимальное количество часов в день 5 дней в неделю. Так B2 можно одолеть за 4 месяца и сразу на экзамен, а можно за полгода, плюс несколько недель дожидаться выпускного теста.
- Педагог должен быть носителем языка. Конечно, telс проводит обучение и сертификацию педагогов. Учителя идеально знают грамматику и лексику, но хитрые вопросы за пределами учебного материала могут поставить человека в тупик. А ещё сюрприз для студентов — какой-нибудь греческий или польский акцент. Стандарты telc требуют идеального произношения, но допускают акцент (да-да, это разные вещи). Опаснее всего педагог, который может говорить с тобой на одном языке — вместо того, чтобы упражняться в объяснении своих потребностей, захочется по-быстрому спросить на русском.
- Педагог должен тебе нравиться. Кому-то годятся строгие учителя, которые держат в ежовых рукавицах, кому-то мамочки, которые кормят с ложечки. Чтобы разобраться, надо сходить на бесплатное пробное занятие. Можно даже на другой уровень – просто, чтобы понять язык человека и его личность.
- Учебник тоже должен нравиться. Это субъективный критерий, он касается манеры подачи материала и дизайна. В одних учениках есть подшивка пройденной грамматики на последних страницах книги, в других она только раскидана в разных главах. В одних все темы объединены общими персонажами, которые тебе рассказывают или с тобой учатся, в других — просто набор материала, иллюстрации могут быть чёрно-белыми или цветными. В школе нужно узнать книгу и потом полистать её в магазине.
- Бесплатные учебные материалы. Если школа выдаёт учебник — это экономия около 15 евро. Кроме того, в некоторых местах педагоги копируют дополнительные учебные материалы за свой счёт, поэтому они их либо не используют, либо присылают студентам в электронном виде. Могу сказать, что ни один из учебников не давал пока исчерпывающих знаний, всегда надо пользоваться дополнительными материалами или повторять что-то из пройденного, и эффективнее всего делать это в группе с педагогом.
- Чем меньше соотечественников на курсе, тем лучше. Найти школу вообще без русскоговорящих участников почти невозможно, поэтому надо сесть в другой конец класса к китайцам (серьёзно, их сложнее всего понимать из всех иностранных студентов) или кто там ещё предвидится. Каждый перерыв болтать на родном языке — замедлять своё обучение в разы.
- Остальные участники группы не должны быть только беженцами (я не разжигаю!). У них реально отличается менталитет и приоритеты. Многие из них не хотят учиться, нарушают дисциплину, а ты будешь тратить время ожидая, пока они сделают в классе то, что накануне задали на дом, и в целом учиться в довольно слабой среде.
- Лицензирована ли школа, чтобы принимать экзамен. Бывает, что школа только обучает, а экзамен направляет сдавать в другое образовательное учреждение, например в VHS или в Гёте. Это не беда. Скорее всего, экзамен будут принимать незнакомые тебе педагоги. Но в привычных стенах сдавать как-то легче, а школа кажется серьезнее, если может всё делать сама.
В следующей заметке обещаю вам скандалы, интриги и расследования. Ладно, возможно не так радикально, но много интересных особенностей, которые отличают русских от других студентов.
***
У вас есть вопросы? Хотите предложить тему для поста? Напишите нам!
***
Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас!
***
Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.
Карта Telegram-каналов эмигрантов.
Дзен – наша любимая платформа для лонгридов.
P.S. Мы зарегистрировали Twitter на случай блокировки Telegram в России, так что подписывайтесь и там, будем дублировать.