Найти в Дзене
записки зубного детектива

Живой или мертвый, что лучше и почему? Совет стоматолога

В комментариях к предыдущей статье, да и к другим тоже, некоторые товарищи чего только не советовали бедным пациентам. Одни советовали убивать зубы под любую металлокерамическую коронку, другие советовали удалять вообще все разрушенные зубы и ставить сразу имплантаты. В общем, вакханалия какая-то, а главное, что читатели могут всерьез воспринять такие советы и начать без разбору гробить остатки зубов.

Придется пояснить в каком случае зуб может и должен остаться живым.

Современная стоматология не подразумевает удаления нерва из зуба (депульпирования) по ортопедическим показаниям (ради установки коронки стоматологом-ортопедом). Это закон!!! Пациент при этом невосполнимо теряет живой орган!

Поэтому это не только мракобесие прошлых лет, эпохи СССР, но за удаление нерва только "по ортопедическим показаниям" можно загреметь под суд, т.к. это нанесение вреда здоровью вплоть до средней тяжести!

Почему раньше, лет 20-30 назад удаляли нервы под коронки? Потому что не было условий, при которых нерв можно было бы оставить живым. Каковы эти условия? Я перечислю несколько основных, без которых невозможно качественное современное протезирование зубов.

1. Раньше обрабатывали зуб не высокоскоростными турбинными наконечниками, а старыми убогими установками с ременной передачей. Сейчас мы имеем высокоскоростные электромоторы и турбины, без которых представить обработку живых зубов практически невозможно.

2. У старых установок не было водяного охлаждения, а сейчас у любого турбинного или повышающего наконечника для электромотора есть, как минимум, одноструйное водяное охлаждение, а как идеал - четырехструйное, которое позволяет охлаждать точку касания бора и зуба с любой стороны. Это важно, т.к. перегрев зуба свыше 49 градусов Цельсия вызывает денатурацию белка, ожог пульпы и термический пульпит.

Турбинный наконечник с трехструйным охлаждением. Охлаждает зуб с любой стороны, независимо от того, какой стороной бора врач касается зуба.
Турбинный наконечник с трехструйным охлаждением. Охлаждает зуб с любой стороны, независимо от того, какой стороной бора врач касается зуба.

3. Раньше практически не использовались временные коронки, без которых невозможно представить обработанный живой зуб в быту. Сейчас мы сразу после обработки прямо во рту можем по заранее сделанному оттиску изготовить временную коронку и тут же ее установить.

4. Раньше не было специальных временных цементов для живых зубов, позволяющих снять послеоперационную чувствительность. Сейчас мы имеем такие материалы, которые позволяют живому зубу легче переносить травму.

5. Раньше не было качественных боров в достаточном количестве. Мне, например, в платной поликлинике выдавали два бора на полгода. А для нормальной обработки живых зубов мне нужно чаще всего 5 абсолютно новых боров разной формы на одного пациента. Новый бор гораздо лучше и быстрее придает зубу нужную форму, не перегревает его (лысый бор больше трет и греет зуб, чем снимает с него эмаль или дентин).

6. Раньше под металлокерамику требовалось много места для довольно толстой коронки. Современные коронки стали гораздо тоньше. Даже вместе с каркасом они требуют в важных пришеечных зонах не более одного миллиметра толщины, а в других, не таких критичных зонах, до двух миллиметров. Бескаркасные конструкции и того тоньше.

Толщина коронки зуба в разных областях резцов (передних зубов)
Толщина коронки зуба в разных областях резцов (передних зубов)

Даже если все эти условия соблюдены - всегда есть риск, что зуб не выдержит обработки. Но, как правило, это случается крайне редко. У меня такое бывает один раз на 100, а то и 200 обработанных зубов. Согласитесь, что риск один к двум сотням это очень невысокий риск ради того, чтобы сохранить зуб живым. Если же какой-то один конкретный зуб не выдержит обработки, то его всегда можно будет депульпировать и позже. Зато все остальные останутся живыми.

Толщина коронки в разных областях моляров (жевательных зубов)
Толщина коронки в разных областях моляров (жевательных зубов)

Почему мертвый зуб хуже живого? Потому что даже у самого замечательного врача по объективным или субъективным причинам может не получится качественная пломбировка канала.

Канал может быть кривой, иметь десятки ответвлений на самой верхушке, которые достигнуть и качественно запломбировать удается далеко не всегда. Да и количество каналов в разных зубах может быть разным и не всегда можно сразу обнаружить все каналы.

Варианты того, как может выглядеть верхушка канала. Пройти каждый отросток и запломбировать его отдельно в таких случаях просто невозможно, независимо от квалификации врача
Варианты того, как может выглядеть верхушка канала. Пройти каждый отросток и запломбировать его отдельно в таких случаях просто невозможно, независимо от квалификации врача

Что грозит зубу при некачественной пломбировке канала? Внутри канала может начать развиваться инфекция, которая сначала образует гранулему, а потом и кисту. В случае обострения зуб можно потерять, а вместе с ним и коронку или мост, установленные на этот зуб.

С живыми зубом такое может случиться крайне-крайне редко. Плюс живой зуб физиологичнее для организма. Он куда лучше исполняет свои функции жевания, адекватной передачи нагрузки на челюсть и взаимодействия с костью.

Мертвый зуб гораздо больше подвергается риску отлома стенок и разрушения зуба, у живого таких рисков почти нет.

Поэтому живой зуб ВСЕГДА лучше мертвого.

При таком наклоне мостовидный протез или коронку посадить сложно, поэтому приходится сносить стенку зуба и делать ее вертикальнее, по отношению в соседнему зубу. Это может стать причиной приближения к нерву, который придется удалить
При таком наклоне мостовидный протез или коронку посадить сложно, поэтому приходится сносить стенку зуба и делать ее вертикальнее, по отношению в соседнему зубу. Это может стать причиной приближения к нерву, который придется удалить

Депульпируют зуб под коронку только в тех случаях, когда без этого никак не обойтись. К примеру, зуб стоит вне дуги и приходится изменять его положение культевой вкладкой, если ортодонтический метод по каким-то причинам невозможен.

Также депульпируют, если при обработке зуба бор пройдет ближе, чем 1 мм от нерва зуба. Бывает у зуба атипичное расположение и форма пульпарной камеры, либо сильный наклон, тогда тоже врач может потребовать депульпировать этот зуб.

В общем, это всегда отдельный вопрос, который обсуждается с пациентом, отмечается в карточке под роспись и только после этого пациент направляется к стоматологу-терапевту для депульпирования конкретного зуба.

Репосты и лайки помогут распространению правильных знаний. Комментарии приветствуются и не забывайте подписываться на этот канал.